::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡寫春聯 長者提筆樂揮毫
 
 

新的一年的來臨,每年到了農曆新春期間,象徵喜氣的大紅春聯是家家戶戶過年時一定不可少的大門擺飾,金城鎮樂齡學習中心於日前舉辦一場「樂齡書畫暨春聯書寫」的教學課程,吸引不少長輩們報名前來學習,一起提筆揮毫寫下屬於自己風格的字體,此外也能夠重新回憶一下當年學生時代,振筆寫書法的樂趣;而這群學員當中,還不乏有許多人是已經二、三十年沒有拿毛筆的長者們。
金城鎮樂齡學習中心於日前辦理一項共為期三堂課程的「樂齡書畫暨春聯書寫」,這項課程吸引了數十位的樂齡學員們報名參加,而課程特別邀請到退休校長楊清國擔任指導老師,引導這群樂齡者們體驗揮毫的趣味,重溫學生時期的那段時光歲月,並且也重新品味書法的美感。
參與的樂齡學員們所寫的春聯,每個人的字形都各有千秋,有的人字體娟細秀麗,有的人則是豪放粗曠,但是都是各有各的美。金城樂齡學習中心指出,這項課程一共規劃三堂課,最終目的就是指導學員們練習寫書法,並且可以順利完成一副春聯。金城樂齡中心曾經多次邀請楊清國校長來開班授課,只是礙於彼此時間一直無法互相配合而作罷,所幸今年終於得以順利開課,因此這項課程也是金城樂齡學習中心首次開設的書法課程,該中心也發現到學員們相當踴躍,而這三堂的課程當中,在老師的指導之下,學習書法如何運筆以及完成作品等。
受到金城樂齡中心的邀請,到場指導樂齡學員寫春聯,不過楊清國認為,春聯的寫作還是必須要回歸到書法的教學與練習,因此他透過書法大師的教學影帶,讓學員們了解如何運筆揮毫,讓大家對於書法的寫作能有個基本的概念。而參加的樂齡學員們,許多人都是脫離學生時期後就沒有再提筆了,因此有些人似乎顯得生疏,不過經過三堂課的練習之後,大家的手感也慢慢找了回來。
楊清國說,「書法」是一門很值得深入研究的課程,同時也相當適合作為樂齡的課程之一,更可以培養成為長輩們作為終身學習的興趣。楊清國認為,我們不一定要以成為書法家為志向,但是可以將書法做為自己一輩子的興趣,楊清國引用古代書法名家歐陽洵「寫字消日」的說法,來說明寫書法可以消磨時間之外,同時也是一種學習「靜」的功夫,更可以用來修養心性,讓我們的身心靈可以更加的快樂、健康,這也正好切合了樂齡所提倡的「健康老化」的訴求,因此他覺得書法可以視為樂齡推動過程中,一項十分重要的課程。
楊清國還說,書法是一門要下功夫的技藝,一定要勤於練習,每天抽出一些時間寫書法,雖然剛開始可能會覺得不知如何下筆,不過時間一久,便會覺得其實寫書法是很快樂的事情,更會為此而感到高興,他也向樂齡學員們表示,樂齡者們學習書法的目的,是以休閒為主,並且輔以抒發心情的功效,所以就他觀察這三堂課以來,參加的長輩們都相當開心、快樂,這也剛好就達到課程的訴求目的,此外楊清國也鼓勵地區的樂齡長輩們多多走出戶外,並且多參加各種課程,學習不同領域的事物。
參加課程的學員們經過多日的練習之後,許多人的字跡都相當富有美感,有人書寫的是一幅對聯,還有不少人練習書寫「招財進寶」、「吉祥如意」、「學好孔孟」等合體成語,在一張方形春聯上寫上一句成語,遠看似僅一字,細看則是字中有字,彼此串聯,也體現了書法的博大精深。參加的學員表示,已經四五十年沒有提筆寫字了,不過這次的課程讓他越寫越有興趣,加上有老師的指導,也讓他有更多的收穫。
另一位從小學過後就沒有拿過毛筆的學員說,聽聞有這項課程,因此想要重新練習書法,不過或許是自己平時有在練習鋼筆字,因此重新提起毛筆似乎還算容易,說到是否滿意自己練習的成果,則是靦腆地直說「滿意」。 
而其中還有對書法相當感興趣的學員指出,自己長年以來一直都有在練習,因為自己對於寫書法相當熱衷,所以只要有類似課程都會報名參加,除了藉此觀摩其他人的筆法之外,同時也能夠增加自身的寫作經驗。而且學無止境,當書法寫得越多就越覺得自己的不足夠,這時候也更能深切的體認到傳統書法技藝的精深與奧妙。

金城鎮樂齡學習中心開辦書法課程,與會學員合影。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
1Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。