::: ::: :::
 
樂活玩布趣 金寧樂齡推出復古風華DIY

金寧鄉樂齡學習中心日昨辦理「七娘亭」製作課程受到熱烈迴響,學習中心定於9月11日、12日上午續在鄉公所4樓辦理樂活玩布趣-復古風華DIY課程,明(八)日起受理報名至額滿截止,電話:082-371601(蔡小姐)。
  金寧鄉樂齡學習中心樂活玩布趣-復古風華DIY課程,主體是以金門在地傳統特有的經典花帔和花磚文化結合環保意識理念,設計一系列簡單多元,有用,有趣,有效,有愛,有溫度具多功能性的文創商品手作課程,展現花帔和花磚新的復古風華生活藝術美學,進而做到手作生活化,生活藝術化。樂齡長者透過互動,學習手作專業的知識和技能,從中體驗到手作帶來的魅力和無窮的樂趣及療癒力和成就感,將來能發揮自己的創意將金門傳統的文化再發揚光大成為時尚美學引領風潮,並將這份手作情融入生活中分享周圍的親戚朋友促進良好的人際關係成就非凡的意義~傳播愛結善緣。
  金寧鄉樂齡學習中心樂活玩布趣-復古風華DIY課程招生,該課程數量有限報完為止,課程共兩堂以樂齡學員者為優先報名,報名方式請於週二上班時間來電報名(08:00-12:00,13:30-17:30),電話:082-371601(蔡小姐);上課時間109年9月11日-9月12日;上午08:30(共兩日);地點金寧鄉公所4樓(樂齡教室)。另金寧鄉樂齡學習中心為了推廣這項傳統文化,日昨於西浦頭社區辦理「七娘亭」製作課程,邀請林金榮老師述說農曆七月初七,一般習以「七夕」稱之,相傳當晚為牛郎、織女一年一度相會之日,亦為民間信仰中「七娘媽」之生日。民眾習於當晚設「七娘壇」乙座,並準備油飯、胭脂花、香粉和針線等供品祭拜,以祈求孩童平安健康成長,並可以有如織女般靈巧的女紅手藝,因此七夕又有「乞巧節」之稱,製作邀請老匠師董成真師傅現場傳授工藝,參與的民眾自己動手來黏製七娘亭。
  「七娘亭」為一種以竹編織及糊紙的傳統工藝,利用竹枝編出壇架模型,再以彩紙黏出五彩花壇,並以黏土做成七仙女頭部,裹以色紙摺成的天衣裝飾,四周黏上龍柱、門柱等裝飾,手工製作的七娘壇平均約需二、三小時才能製作完成,現在市面上亦有販售平面化,由於耗工費時,因此現在手工製作的已經逐漸式微,是一項需要致力保存推廣的傳統技藝。 

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/09/07




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB