::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡水中運動 長者強身不流汗
 
 

今年的金門特別炎熱,八月初之際氣溫屢創新高,整個島內猶如烤箱一般,讓不少人欲振乏力,不過金城鎮樂齡學習中心於日前特別針對地區的樂齡長輩們,開設一場「樂齡水中運動」系列課程,並且邀請專業體育老師指導,讓樂齡者們不僅可以達到運動的目的,還能在水中享受夏日清涼以及玩水的樂趣,度過炎熱的酷暑。
  金城鎮樂齡學習中心表示,樂齡中心今年所開設的「水中運動」系列課程,從八月初開始共計為五天,課程從上午九時三十分至十一時為止,授課地點在金門高中游泳池進行,這項課程特別邀請了金門高中陳慶典來擔任此次課程的指導教練,並權充樂齡志工們,協助十八位參加活動的長輩,享受水中樂游運動,並學習如何邊消暑邊強化肌力。
  「要活就要動」這句廣告口號深植人心,加上現今社會養生風氣十分盛行,所以許多有一定年紀的樂齡者們,都積極培養運動的習慣,目的就是為了自己的身體健康而著想。金城樂齡中心指出,不管是散步抑或是爬山等都是廣受樂齡者喜愛的運動項目之一,只不過隨著年紀增長,膝蓋關節或多或少都會出現一些小毛病,因此不少長輩們難免抱怨爬不高、走不動等問題,不過若是可以藉由水中的浮力、阻力不僅可以達到運動效果,還能夠藉著水的浮力來支撐身體的重量,減輕在運動時關節所承受的壓力。
  樂齡中心說,早期的地區長輩們,懂得游泳的人並不多,當年的軍管時代,海邊是不容易靠近的場域之一,所以不少人在年輕時並沒有適當的學習環境,也讓游泳這項水中活動對他們而言,可說是既陌生又遙遠。此外,樂齡人士在老化的歷程上,自身的肌肉會隨著年齡增長而逐漸的流失,若是沒有適時的進行肌力保持的相關訓練,可能會導致造成「肌少症」以及「肌力不足」等情形發生,長此下去可能會讓年長者的生活起居受到影響,需要借助他人照料。故而強化肌力的各種訓練課程,並非僅是針對運動員以及年輕人的專利,「樂齡者」更是需要特別鍛鍊的族群之一。透過這樣的訓練,除了能夠提升心肺能力之外,還可以達到強化肌肉、骨骼以及周邊結締組織肌力訓練的目的。
  樂齡中心說,水中運動泛指在水裡面所從事的各種運動,包含了在水中的步行、跑步、伸展與關節活動等,水中運動除了消暑外,對於身體及訓練上也有許多特別的好處。首先,水的浮力可以支撐身體的重量,可有效的降低衝擊和關節負擔,因此水中運動屬於低衝擊運動,相較於陸上運動對於關節的衝擊性較小。除了浮力以外,在活動時水亦會產生阻力,這樣的阻力提供了強化肌肉力量的絕佳方式,透過訓練可以有效增強肌力、增加能量消耗。
  透過持續性的在水中運動,可以有效改善柔軟度、增強心肺功能及肌力,除了可以提供與陸地上運動同樣的效果以外,更可以有效地降低運動傷害的發生率,所以夏日水中運動是相當適合年長者從事的運動,樂齡中心也建議如果正考慮開始運動,或者已經厭倦了原來習慣的運動方式的樂齡人士們,不妨就近找離家不遠的游泳池,在每天高達三十五、六度的高溫夏日中,水中運動將是不錯的選擇。

金城樂齡開設水中運動,學習如何在水中強身健體。(金城樂齡提供)

金城樂齡開設水中運動,學習如何在水中強身健體。(金城樂齡提供)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB