::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡包包課程 婆婆媽媽捧場
 
 

陳舊的或破損的、還有穿不下的衣服,難道只能將其資源回收而已嗎?若是能夠透過人們的創意以及巧思,再加上一雙巧手,就能夠變身成為獨一無二的專屬配件。金城鎮富康一村金城新莊社區的樂齡自主課程「牛仔褲大改造之手工包包課程」,邀請婆婆媽媽們一起來比拚創意,利用各種材質的衣料,透過打樣、剪裁之後,在經過細心縫製後,成為一件精美的手工包包,不論是送禮、自用都相當合適。
富康一村金城新莊社區為金城鎮樂齡學習中心的多個拓點社區之一,手工包課程為社區自主設計的課程,而為了要讓更多樂齡者們可以學習到手工包包的製作以及感受到手作的樂趣,日前在金城鎮公所五樓的樂齡學習中心開設了「牛仔褲大改造之手工包包」的課程,吸引不少退休人士、婆婆媽媽們的到場參加捧場,每個人都特別準備了不少家中穿不到或者是太小件的牛仔褲,等著對其進行一番大肆的改造。
富康一村金城新莊社區拓點負責人周鳳珠表示,富康社區發展「手作包包課程」已經有四年之久了,而且發展出來的產品也很多樣化,婦女朋友都是有個節儉的天性,對於還可以使用的物品往往都捨不得丟棄,因此經過一番變化之後,除了可以再利用之外,還可以減少對環境的污染;有鑑於此,不少包包愛好者便向社區提出建議,希望能夠邀請老師來開班指導,教學牛仔布包包的改造課程,讓更多人可以學到如何手作包包。
在課程教學的過程中,參加的學員各個聚精會神,構思想要的包包,還有人特別將講師準備的版型用厚紙板描繪下來,該位學員說,覺得老師所帶來的版型不錯,而且可以增加牛仔褲的多樣化;而她自己平常在家也會將穿不到的衣服做成環保袋上街去買菜;此外小孩子的舊衣服她也會做成手工手機套。此外,還有學員除了牛仔褲之外,還加上其他材質的布料,以及一些自己喜歡的小配件,每件成品都具有創作者的自我風格。
人在不斷的成長過程以及生活當中,總是會有一些衣服穿舊了或是被穿破的經驗,比起其他的布料而言,牛仔布料雖然耐磨,但是經過時間洗禮後依舊還是會破損,也有因為時間因素而穿不下了,周鳳珠指出,這些舊了、破了或是太小件的牛仔褲都會留下歲月的痕跡,在經過一番精心改造之後,再給予適當的打版剪裁,經過縫紉機一針一線的縫合之後,便可以做成一件嶄新而且相當實用的生活實用品或是包包了,這也是富康一村金城新莊社區想要開設手工包包課程的原因。
牛仔褲不論是褲管、褲縫甚至是口袋,都有其再利用的價值存在,周鳳珠說,這些布料可以做成側背包、後背包、購物包、淑女手提包、晚宴包、小錢包等等都很棒,而且想要的尺寸都可以透過自己心中所想的剪裁縫製完成,對於女性而言是相當實用的課程。
不僅如此,透過在樂齡中心學習到各種技巧,像是禪繞畫的技法,也可以運用在包包上面,增添美感,創造獨特性;或是把布料上本身的裝飾進行適當的保留,也可以成為包包的點綴亮點。而且,這項課程的開設,參加的婦女朋友們都很熱中,還會彼此討論、觀摩別人的成品求進步,藉由觀摩達到創意的潛能開發。

樂齡包包課程,學員細心縫紉。(許峻魁攝)

樂齡包包課程,學員細心縫紉。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB