::: ::: :::
 
      分享

樂齡學習做糕點南門社區餅香四溢
 
 

二十二日下午的南門社區,陣陣餅香四溢,金城鎮樂齡學習中心在南門社區舉辦一場「金門好呷味‧太陽餅DIY」的樂齡課程,邀請社區的婆婆媽媽們一起揉麵糰做點心,學習如何製作傳統的古早味。
  樂齡中心長期以來,開辦多項以樂齡族群為主體的各種課程,除此之外,樂齡中心亦有輔導許多社區成立據點,辦理各項樂齡活動,將「活到老、學到老」的理念傳播出去,南門社區便是金城鎮的其中一個樂齡據點之一。而由金城樂齡學習中心舉辦這場「金門好呷味‧太陽餅DIY」樂齡課程,於二十二日下午二時起,在南門里辦公處內舉行,共二十多位南門社區的婆婆媽媽、志工與樂齡長輩們參加,一起來學習如何製作好吃又美味的傳統古早味「太陽餅」。
  金城樂齡學習中心承辦人陳諭芊表示,樂齡中心想把一些在地的古早味手作點心介紹給更多人認識,藉由學員手作的方式來懷舊一下,同時將這些傳統甜點透過婆婆媽媽們的手繼續傳承給下一代,讓下一代知道這些美味點心的製作方式。而他們邀請到在南門土生土長的在地女兒許淑真來擔任講師,指導學員製作美味點心;樂齡中心預計規畫有三堂課,主要設計有太陽餅、芝麻球、麻花捲等,剩餘課程則將會與社區討論後再行辦理。
  南門社區志工隊長許淑慧則說,感謝樂齡中心協助辦理這項活動,中秋節即將來臨,糕餅在這時候是相當應景的食物,而自己親手製作,不但衛生、而且各項食材可自行準備,美味營養又不怕有不好的添加物。而到場參加的社區民眾們,各個都對太陽餅的製作相當感興趣,雖然製作程序看似簡單,但是小小的一塊餅仍包含有許多智慧在其中。
  擔任講師的許淑真,由於娘家便是從事糕餅生意,從小就開始在家中幫忙,因此對於點心製作上也是相當上手,許淑真指出,自己製作的比較安全衛生,由於食材是自己準備,也比較放心。古早味的糕點,特色就是相當的甜,而且由於要讓其有香味,過程中也會添加大量豬油,由於現代人比較注重健康,因此各種比例也都將其減少,讓大家吃起來比較沒有負擔。
  第一次學習製作太陽餅的學員則說,以往都是買現成的太陽餅,因此對於怎麼製作,有哪些材料是完全搞不清楚的,因此舉辦這場太陽餅DIY的活動,讓首次親身體驗的她覺得很有趣,也覺得原來製作太陽餅的難度不高。
  不過,當詢問是否往後都要來自己製作,該名學員則是笑說,還是看有沒有人要做給她吃比較方便。

講師許淑真(紅衣者)與學員共同製作美味太陽餅。(許峻魁攝)

講師許淑真(紅衣者)與學員共同製作美味太陽餅。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB