::: ::: :::
 
      分享

烈嶼老人樂齡出遊尋舊蹤
 
 

烈嶼鄉樂齡學習中心結合東林社區發展協會、東林老人會辦理「島嶼文化巡禮活動」,四十八位長者一同出遊,巡禮家鄉的海岸景觀、參觀沙溪堡等軍事遺跡活化景點,並到到文化館看老照片展,重溫歷史的風華歲月,回顧生命的歷程。
東林社區發展協會理事長林長禮、總幹事林長征、東林老人會理事長林明鍊、退休教師林福德等人陪同四十八位長者出遊,由鄉公所提供中巴交通工具,展開一日的島嶼巡禮活動。
長輩們開心走訪家鄉的海岸景點,並選擇長輩甚少去的景點,包括,鄉公所活化整建的沙溪堡營區、L18據點。這些曾是軍方重要的海防要塞據點,當年是門禁森嚴,如今在鄉長洪成發爭取建設經費,活化營區,保留營區軍事地景,成為休閒觀光的景點,讓長輩們了解家鄉的發展現況。
  烈嶼鄉文化館館內正舉辦「老照片珍藏回顧展│尋找影中人」展覽活動,現場展出五十多幅早期烈嶼人事物的珍貴老照片,重新呈現當年島嶼風華。長者們看到許多珍藏許久的老照片,一同回味點滴歲月。
一幅幅泛黃的老照片中,訴說著古早歲月的軌跡,銀髮長輩駐足凝視,勾起當年生活點滴和過往風貌的回憶。林福德說,老照片展,呈現出地方的人文風情習俗,過去的生活意味,帶給大家回味、懷舊與感觸。
鄉公所社會課和文化館策劃這一次的老照片珍藏回顧展,也辦理尋找影中人活動,協尋出塵封多年的老照片主角,一生故事得以再現。林長用開心從老照片中找到當年從烈嶼聯合國民小學第一屆畢業照的身影;高齡91歲的呂娘治阿嬤也認出他兒子林長春從烈嶼聯合國民小學的畢業照片,很開心獲得鄉公所贈送的烈嶼特色紀念品。
  文化館館長林水綠說,老照片展中,珍藏的照片,肯定能勾起老一輩長者懷舊,回憶當年艱辛生活,走進歷史的歲月。

烈嶼鄉樂齡學習中心辦理「島嶼文化巡禮活動」,老人開心出遊,參觀文化館老照片展並合影。(許加泰攝)

烈嶼鄉樂齡學習中心辦理「島嶼文化巡禮活動」,老人開心出遊,參觀文化館老照片展並合影。(許加泰攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB