::: ::: :::
 
      分享

快樂學習 金寧樂齡長者DIY鑰匙圈
 
 

「樂齡金寧、快樂學習」!金寧鄉樂齡學習中心推行樂齡中心自主課程,在榜林村社區辦理「民俗傳統文化傳承-鎮風擋煞-風獅爺鑰匙圈DIY」活動,邀請許玉羨講師指導鑰匙圈製作要領,活動受到樂齡學員熱烈歡迎。
  為了讓樂齡族透過活動學習傳統技藝,金寧鄉樂齡學習中心於榜林社區活動中心執行點推行樂齡中心自主課程,辦理「民俗傳統文化傳承-鎮風擋煞-風獅爺鑰匙圈DIY」活動。邀請許玉羨擔任講師,為樂齡族講解風獅爺鑰匙圈的製作要領,並介紹金門風獅爺的分佈概況,「風獅爺」,由於福建南部沿海東北季風旺盛,因此居民就設立鎮風的辟邪物來鎮風驅邪,這也就是金門島上林立的風獅爺,是富有地方特色的信仰文化。而在島上的風獅爺造型顏色各有不同,也展現雕塑藝術之美,仿人立姿的造型更為其他地方所罕見,是金門地區十分珍貴的文化資產。
  楊鄉長夫人謝佩琳與黃文欣代表、楊龍傳村長和新任社會課李煜翔課長也到場關心致意,同時和榜林社區民眾們一起動手作風獅爺鑰匙圈DIY。透過大家的巧手,塑造成富有各式表情,除了可以當作鑰匙圈,也可以作為擺設的飾品,讓大家有一種保平安的感覺。
  社會課課長李煜翔指出,金寧鄉樂齡學習中心安排多元中心自主課程鑰匙圈製作,希望樂齡族能親自學習技藝,最重要的是能快樂學習,迎向發光發熱的樂齡生涯,落實孔老夫子活到老,學到老精神!本中心目標在於使樂齡族能夠豐富退休樂齡生活、落實在地學習、促進樂齡族身心健康,透過貢獻服務課程,營造樂齡族生命價值。並感謝教育部推出的樂齡中心教育學習計畫,在各鄉鎮持續發酵,在這裡學習者有不斷增加趨勢,希望藉由樂齡政策的學習及參與讓學員得到更多的健康維護(降低身體機能快速老化問題及預防可以讓身體機能維持更健康),進而可以獨立生活(可以盡最大的努力照顧自己),不要麻煩別人,讓自己更有尊嚴,享受老年生活;也要鼓勵積極投入社會參與,讓自己成為有所貢獻的人而不是社會的負擔;這是每個人都須經歷的生命歷程,讓我們的願景:活力、健康、心樂齡帶領大家提早儲備活躍、優雅與成功及創意老化,讓大家都能快樂學習、忘記年齡。

金寧鄉樂齡學習中心在榜林村社區辦理「民俗傳統文化傳承-鎮風擋煞-風獅爺鑰匙圈DIY」活動。(李金鎗攝)

金寧鄉樂齡學習中心在榜林村社區辦理「民俗傳統文化傳承-鎮風擋煞-風獅爺鑰匙圈DIY」活動。(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB