::: ::: :::
 
養肌抗老 金城樂齡健身課程有助長者減緩機能退化

隨著社會醫療不斷的進步跟提升,台灣已經逐步邁入高齡化的社會,加上少子化及年輕人往都市移居的衝擊,愈來愈多的家庭只剩下兩老獨自生活。如何好好照顧自己,讓自己活得健康、活得精采,是長者們所必須重視的課題。金城鎮樂齡學習中心於日前舉辦一場「養『肌』運動課程」,吸引不少樂齡長輩們的參加,一起透過運動,來強化自己的肌力,為自己的生活增添色彩。
  「預防勝於治療」的觀念相當重要,樂齡者們如何面對老化,預防跌倒,除了居家環境改善、疾病控制、用藥注意之外,定期且規律的運動是最好的方法。六十五歲老年人口也將近兩萬人,比例相當高,且邁入高齡社會後,「肌少症」是很多人必須要重視的嚴重問題,因此日前特別開辦「養肌運動課程」。  
  金城樂齡學習中心表示,去年開辦這類課程以來,受到樂齡者們的廣大迴響,報名非常的踴躍。而肌少症不只是會造成肌肉減少,當中還包含肌肉力氣減退以及活動表現力變差等,不僅容易造成跌倒之安全問題,在生活上也會產生很大的不便。因此,為了教導樂齡者了解養肌的重要性,特聘請FUNCTIONAL PATTERNS 美國功能性健身訓練指導教練陳禹同,分享養肌運動的各項重要動作,及指導健身器材該如何使用。
  根據內政部的統計數據顯示,截至去(一○八)年六月底我國老年人口(六十五歲以上)達三百五十二萬人,較一○七年同月底增加了十七萬人,年增率為百分之五點二,而且從一○五年底開始,已經連續三年老年人口的增幅超過百分之五了。同時,我國老年人口占總人口比率更在一○七年三月底跨越百分之十四,進入「高齡社會」門檻後,今年六月底占比持續提高到百分之十四點九。所以依照國家發展委員會的推估,預計在民國一百一十五年,老年人口比率將會超過百分之二十,可能會邁入「超高齡社會」。
  另從衛生福利部的統計資料來看,在進入高齡社會後,老年人口增加,「跌倒」也成為六十五歲以上的老人意外死亡的第二大原因,研究顯示每年約有百分之二十到三十的長輩們曾經發生跌倒的情況。如果說扣除到外在的環境因素後,因為自身內在疾病,或是個體老化等都可能是造成跌倒的重要的原因之一。
  金城樂齡日前的這項養肌課程,共規劃兩場次,每場課程三天,每次一個半小時的時間,在健身老師的指導下,檢視自己的身體機能及肌力是否有所不足,金城樂齡中心陳諭芊表示,參與的每位學員都很開心可以動動身子,接觸跟以往不同的運動,同時也瞭解身體所不足的地方。金城樂齡中心表示,現代人講究肌力,對於年長者來說更是重要,幾堂課下來參與長者們的反映及回饋都相當好。而現代人講究肌力,對於年長者來說更是重要,報名參加的樂齡者們,對於有機會可以開心的活動身體,並且接觸跟以往不同的運動,同時也瞭解身體所不足的地方,都顯得相當開心。
  擔任這項課程指導教練的Kin人men健身工作室的陳禹同表示,課程規劃上,主要是希望訓練長輩們的腹部核心肌群以及臀部,因為這兩個位置的肌肉群可以說是身體的主要架構,藉由先讓長輩們放鬆附近的肌群,在透過訓練大面積的肌肉結構,讓長輩們在平日生活中更有力氣更穩定。  
  陳禹同另也提供一些建議給長輩們,讓大家可以平時在家中就能夠透過按摩的方式來達到讓肌肉放鬆,並且提醒大家平時應該要多作腹部以及臀部的運動,這對於長輩們腰痠背痛的狀況能有所改善。  
  金城樂齡中心希望長輩們透過這項課程,讓長輩們可以養肌減緩機能的退化,讓長輩們能活得更健康更快樂,而未來也會持續規劃這類的課程,協助樂齡者們培養好肌力。  
  金城樂齡中心開辦過許多適合長輩們的課程,規劃養肌課程,透過地區專業健身房的協助下進行養肌訓練,在專業健身老師的指導下,動起自己的身體,瞭解身體肌力的不足,一個半小時的課程下來,長輩們是滿頭大汗,但臉上卻掛著滿足的笑容。

金城樂齡日前開辦養肌訓練課程,吸引長者爭相報名。(許峻魁攝)

金城樂齡日前開辦養肌訓練課程,吸引長者爭相報名。(許峻魁攝)

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/02/24




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB