::: ::: :::
 
      分享

金寧迎春揮毫 2/6送春聯
 
 

為迎接年節慶典氣氛,金寧鄉公所將於二月六日假鄉公所四樓樂齡教室舉辦「107年迎春揮毫送春聯」活動,邀請金門縣書法協會大師現場揮毫,免費贈送民眾,請有需要之鄉民於當日上午十時三十分前往索取張貼,讓鄉民享受書法藝術的魅力風采及濃濃的書香味,也增添年節的喜氣。
    為彰顯固有傳統文化,依往例金寧鄉公所舉辦送春聯活動,定於二月六日(星期二)上午九時至下午五時舉辦迎春揮毫送春聯活動,邀請金門縣書法協會吳宗陵、楊清國、洪壽森、翁坤成、蔡錦海、陳志鈺、翁文贊、蔡發色、李根樂、許永贊、孫國粹、吳鼎仁等大師現場揮毫,今年共準備有一千五百副春聯免費提供鄉親索取,每戶限索三副,歡迎鄉民朋友踴躍前往公所四樓樂齡教室索取,春聯索完為止。透由活動來提昇年節慶典氣氛,傳承並發揚中華固有書法藝術文化。
    金寧鄉長陳成勇指出,農曆春節為民間最重要的節慶,家家戶戶貼上春聯,代表新年新希望的開始,為迎接年節慶典氣氛,傳承並發揚中華固有文化,潛研書法藝術,建立書香社會。鄉公所特舉辦春節贈送春聯活動,屆時有需要的民眾也可以指定書寫對聯與福字佳句,由書法名家一一為鄉民寫下新春新希望,為狗年預約一個好兆頭,也希望能藉此將象徵中國藝術之美的書法,一直傳承下去。
 鄉公所指出,每逢過年,家家戶戶都貼春聯,春聯最早是由避邪的桃符演變而來的。相傳古代有一兇暴甚於鬼的人叫后羿,被桃枝打死,人們就相信在門楣上懸掛桃枝可以驅鬼;後來又盛傳山林裡住著「神荼」、「鬱壘」兩位神仙專門吃鬼怪,人們就把桃枝刻成這兩個神的模樣懸掛在門上,期能永久平安,這就是所謂的桃符。後來桃符漸漸簡化,以方形紅紙畫個桃形,再寫上神荼、鬱壘的名字代替。到唐朝以後,又在這紅紙寫些吉祥話,再修飾對仗,慢慢就形成今天的春聯。

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
1Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。