::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡 讓祖孫一起創作土耳其浮水畫
 
 

金城鎮樂齡學習中心每年都會規劃許多終身學習的相關課程,藉此讓樂齡者們活到老學到老,而日前更是前進校園,與中正國小一起來合作,透過「土耳其浮水畫」的創作,讓樂齡者們以及中正的孩子們共同揮灑創意,大小朋友們藉由藝術,來一場跨世代的美感教育,以及不同世代間的藝術交流。
  金城鎮樂齡學習中心於日前,與中正國小透過互相合作,讓樂齡班的學員與國小的學生們,一起進行了一場美感培育、祖孫代間的心靈饗宴,樂齡中心特別前進校園舉辦了一場「夢幻的土耳其浮水畫」的課程,透過課程當中的學習,不僅僅是樂齡長輩們非常開心,也可以間接讓國小的學生不僅培養對「美」的認識之外,藉由與樂齡者的互動,也可以學習到如何尊重。
  金城樂齡學習中心表示,這項課程特別邀請了中正國小創藝社的唐瑀老師擔任講師,來指導樂齡學員們如何進行水面上創作,課程中藉著以美感的元素並且結合了實用的素材,讓這群大小「同學們」都可以在課程結束之後,拿到屬於自己,獨一無二水波紋的杯墊及零錢包。
  浮水畫源於土耳其傳統藝術之一,當地稱作「Ebru(浮水畫)」,英文又叫做「Marbling Art」。據傳聞是在十三世紀的時候,浮水畫的技法從中亞傳到了西亞,並在土耳其被發揚光大,因此這項藝術現今又被稱為「土耳其浮水畫」。浮水畫,顧名思義是在水上作畫,是一種將顏料滴在水面上,然後在運用竹籤或是尖銳物來拉出漂亮的花紋以後,再將其轉印到紙上的藝術創作。因為劃出來的花紋類似大理石紋路,所以也稱作大理石紋染藝術。而浮水畫由於是藉由顏料在水面上的自然暈染,運用牙籤或尖銳工具劃出漂亮的花紋,即可染印在紙張或布料,木頭等材質上,顏色鮮艷且不易掉色。
  由於浮水畫的創作是在水面上作畫,在地區是非常難得一見,而且也是相當有趣並且吸睛,同時創作也毫無設限,所以不管是小朋友或是樂齡者們,都可以創作出來專屬於自己獨特想法的藝術作品;此外,金城樂齡學習中心也希望這項課程可以藉由這種藝術美感的教學過程中,再加上祖孫代間的互動,期望可以激盪出更不一樣的水花,讓樂齡課程有更不一樣的效果出來。
  金城鎮樂齡學習中心表示,為了要促進成功老化的「社會參與」關鍵,以及鼓勵樂齡同學,因此除了中心自己有設計開辦各種的學習課程以外,也要樂齡者們勇於走出社區來服務,因此,金城樂齡規劃這樣的課程,是一種「服務換學習」的專屬課程,希望可以使樂齡者延續自我價值,走出健康快樂的樂齡人生。而樂齡中心不僅自身規劃有各種適合終身學習的相關課程以外,更有拓點至各個社區,金城鎮內就有不少社區加入,一起共襄盛舉,並且不定時社區也會自主開設各式各樣的樂齡學習課程,金城樂齡也相當歡迎並且鼓勵長輩們,希望可以勇於走出來,與大家一起共同吸收各種知識,共同快樂享受樂齡生活。而樂齡中心目前也有一群學員們,於每週三的上午九時起至十時三十分,在金城樂齡中心(金城鎮公所五樓)進行自主學習,辦理桌遊日,透過桌遊來腦力激盪一番,也歡迎尚未加入的樂齡者們一起來響應。

樂齡浮水畫課程,學員開心展示自己的成品。(金城樂齡提供)

樂齡浮水畫課程,學員開心展示自己的成品。(金城樂齡提供)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB