::: ::: :::
 
教育部訪視輔導金門樂齡學習中心

縣府教育處長黃雅芬頒發金門縣樂齡學習中心輔導小組委員聘書,並轉頒一一○年通過教育部樂齡專業人員培訓-樂齡講師證明書後合影。(楊水詠攝)縣府教育處長黃雅芬頒發金門縣樂齡學習中心輔導小組委員聘書,並轉頒一一○年通過教育部樂齡專業人員培訓-樂齡講師證明書後合影。(楊水詠攝)

縣府教育處長黃雅芬頒發金門縣樂齡學習中心輔導小組委員聘書,並轉頒一一○年通過教育部樂齡專業人員培訓-樂齡講師證明書後合影。(楊水詠攝)縣府教育處長黃雅芬頒發金門縣樂齡學習中心輔導小組委員聘書,並轉頒一一○年通過教育部樂齡專業人員培訓-樂齡講師證明書後合影。(楊水詠攝)

    教育部訪視及輔導全國樂齡學習中心暨金門縣一一一年度樂齡學習訪視輔導聯繫會報於昨日舉行,由縣府教育處長兼召集人黃雅芬主持,教育部北區輔導團委員張德永列席,樂齡委員及各學習中心人員出席與會,針對各鄉鎮樂齡相關議題進行交流與討論,期增進樂齡業務發展,讓金門成為真正快樂幸福的島嶼。
  教育部樂齡學習輔導小組結合金門縣政府召開今年度樂齡學習中心學習輔導訪視暨聯繫會報於昨天下午二時起,假縣府大禮堂舉行,教育處長黃雅芬頒發金門縣樂齡學習中心輔導小組委員聘書,計有李錫南、張栢樾、許美鳳、李再杭、陳雅蘭、楊珮瑤等人。同時,黃雅芬亦代表教育部轉頒一一○年通過教育部樂齡專業人員培訓-樂齡講師(一般講師)證明書,共有三十八位,投入社區樂齡和教育工作,黃雅芬感謝大家對於樂齡的支持,並在大家協力之下,金門樂齡工作越辦越好,且已開花結果。
  老齡化社會已成為趨勢,金門縣總人口數逾十四萬,老年人口高達百分之十四,黃雅芬表示,樂齡指五十五歲即開始做退休準備,並在各鄉鎮成立樂齡學習中心,期達到以快樂學習和忘己年齡的樂齡精神,以及臻於活躍老化的願景,讓金門成為快樂幸福的島嶼。
  教育部樂齡輔導小組委員張德永表示,樂齡是持續的工作,第二期高齡教育中程發展計畫業已於去年二月發佈,以四年為一期程。而且,中央編列樂齡經費一直成長,全國總經費超過二億以上,亦重視各縣市樂齡預算,尤以金門開課數和開課率、樂齡中心專業人力及講師都表現很好。
  張德永指出,金門縣在支持樂齡度,於自籌經費百分之二十至三十間,代表金門縣政府非常重視樂齡區塊,感謝縣長楊鎮浯和教育處支持樂齡工作。同時,他說教育處與相關單位如何合作,是終身學習重要的一環,也是大家共同努力的目標。
  金門縣家庭教育中心指出,二○二五年老年人口將達百分之二十以上,我國進入超高齡社會;現在金門縣六十五歲以上長者達實地住居的二成,符合聯合國超高齡社會的定義,而各鄉鎮樂齡學習中心在推動長者樂齡和終身學習,在樂齡業務的推展上一直都有好成績。另,金門縣共有三十五個村里,一一○年度樂齡學習業務已經推展至全縣三十五個村里、八十個社區拓點。縣府昨天聯合教育部北區輔導團共同辦理訪視輔導中,張德永表示,縣政府教育處及家庭教育中心的用心投入和各鄉鎮公所與學校、社區的支持之下,無論在行政輔導與支持、樂齡課程規劃與教學成果特色的展現,以及樂齡專業講師的培訓等各方面,均有亮眼的成績,非常值得肯定。
  金門地區的樂齡學習中心開辦至今,已經有十餘年,在縣府大力支持下,各項在地化樂齡業務逐漸成長,黃雅芬表示,樂齡學習中心開辦的目的,是希望幫助地區長輩可以勇於走出家門、快樂學習、參與社會,進而達到身心健康之目的,而且期待在各界賡續努力下,未來可以有更好的作為,讓樂齡業務有更好的發展。
  此外,金門縣各鄉鎮樂齡學習中心開辦非常豐富多元的課程,為了推動各鄉鎮樂齡中心的發展,金門縣家庭教育中心今年度工作計畫推動重點包括:提升各鄉鎮樂齡中心經營團隊、志工、講師、行政人員等之樂齡專業知識,也將著手辦理志工培訓、專業人員培訓以及強化督導、訪視輔導、評鑑等輔導工作。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2022/03/19




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB