::: ::: :::
 
      分享

金城樂齡中心馬賽磚杯墊DIY超夯
 
 

透過利用簡單的幾何圖形,來做為美感教育的重要素材與媒介,金城鎮樂齡學習中心於日前在民生社區舉辦一場「樂齡學習的重要性暨馬賽磚杯墊DIY」的課程,邀請民生社區樂齡者們一起參加,共同來發揮創意,創作屬於自己的專屬杯墊。
  金城樂齡學習中心於今年在各個拓點社區舉辦各式各樣的活動,當中有靜態的講座課程,亦有動態的製作學習活動,諸如DIY課程、民俗才藝或是傳統糕點等。而日前在民生社區舉辦的這場「馬賽磚杯墊DIY」的活動,共計有二十多位社區的樂齡長輩們參加,在活動講師董莉嬋的解說指導下,將這些方形或是圓形的馬賽磚進行組合排列,拼貼出專屬於自己風格的杯墊。
  馬賽克拼貼是一種歷史悠久的藝術呈現方式,許多歷史建築物都用其來展現華美氣勢,現代人在居家園藝以及生活雜貨當中,也多用來表現多元風貌,更是可以透過這項藝術來拉近人與人們的距離·另一方面馬賽克磚材料的取得容易,也能夠讓大小朋友都可以輕易發揮創意,並從中來培養對美的敏感度。
  金城樂齡學習中心的承辦人陳諭芊表示,這項馬賽克DIY課程的辦理的目的,主要是在進行美感教育的培養,該中心特別邀請講師以巡迴的方式,前往數個社區來進行美感教育,讓樂齡長輩們藉著動腦、動手的方式,不僅刺激手腦運動也能培養對美的敏銳觀察,同時選擇最簡單且實用的杯墊,讓大家在製作完成之後還可以實際使用,由於類似的課程作品都受到學員們的喜愛,所以大家往往都捨不得留在中心展覽。
  而選擇馬賽磚作為美感教育素材,陳諭芊說明,目前很多社區在環境美化上,都會利用馬賽磚來作為材料,它除了簡單之外,而且色彩相當的多元豐富,加上做法與步驟都十分的簡單易學,像是珠山社區、後豐港社區、民生社區、金門城社區都有這樣的課程。而每次上課學員們玩得相當開心,而透過交流也讓學員們之間的感情融合,除了學員個人創作之外,該中心也會讓學員們共同創作出一個較大的馬賽磚作品,讓學員彼此合作來激盪出創意。
  而馬賽磚可以從許多的建築之中,都可以發現到它的蹤影,例如民生社區活動中心的外牆就是其中之一,而且馬賽磚的用途非常的廣泛,從簡單的杯墊到稍大的鍋墊,廢棄玻璃瓶,甚至椅子上都可以進行拼貼,只不過由於完成品重量較重,因此比較適合用於裝飾。

馬賽磚拼貼,創作專屬於自己的創意。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB