::: ::: :::
 
      分享

樂在其中 樂齡長輩享受捏陶樂趣
 
 

金城樂齡學習中心舉辦一場樂齡學習課程,持續以「美感教育」為活動主軸,邀請社區民眾一起來享受手作捏陶的樂趣,參加的長輩們各個彷彿回到兒少時代一樣,每個人手中雖然都沾滿了泥巴的泥濘,但是臉上卻是掛滿了孩童般的純真笑容。
金城樂齡學習中心於泗湖社區舉辦樂齡課程,於日前的下午二時起,在浯州陶藝開課,課程邀請在地藝術家,浯州陶藝王明宗擔任指導老師,活動吸引了泗湖社區、南門社區、富康等社區的樂齡長輩們,以及中心的多位終身學習學員們的共襄盛舉,共計有二十多人一起報名參加,學習捏陶,其中還不乏有夫妻一起報名參加,展現好感情。
金城樂齡學習中心承辦人陳諭芊表示,樂齡中心舉辦過多場活動,並且都是以美感教育為主要活動目的,此次邀請王明宗老師來進行教學,指導樂齡長輩們如何進行美學教育,並將金門古厝融入其中,樂齡中心將這項課程規劃為三堂課,預計會有兩樣作品之外,最後再由王明宗老師指導如何為陶土上色。
陳諭芊說,這場捏陶的活動是金城樂齡學習中心首次有陶土方面的課程規劃,而她也發現到長輩們每個人都是樂在其中,因此她也認為課程正好切合了樂齡學習當中所強調的「樂在其中」之外,更是達到快樂學習的目的,有些長輩把陶土捏製結合他們自身的生活經驗,她也認為能讓長輩嘗試各種不同元素來學習是很不錯的經驗。
王明宗則是認為,指導樂齡者們捏陶是很棒的感覺,參與的學員臉上的笑容,讓人感覺到年輕,這也與陶藝的原理相同,在製作過程中要保持年輕的心。他也很開心可以指導這些長輩們,金城樂齡中心是首次規劃捏陶課程,而陶土捏製過程中也可以激發他們對美的事物的體驗,而美感的激發也可以啟動他們動動腦,也可以預防老年癡呆的可能產生。
首場課程指導學員們製作閩南古厝,王明宗說,學員們了解金門古厝,因此作品都有不同的韻味,與在指導小朋友時有不同感受。
參加捏陶的樂齡長輩們,發揮平時的創作功夫,每個人都像是陶藝大師上身一般,每件作品都有其獨特之處,參加的學員們紛紛表示,活動相當有趣,真的讓他們感覺回到年輕時候了,而且平時沒有甚麼機會可以真正的學習到陶土捏製,是個很難得的體驗。

金城樂齡中心辦理陶土課程,邀請學員享受捏陶趣。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB