::: ::: :::
 
勵志作家蘇媽媽與金城樂齡分享其人生觀

蘇蔡彩秋女士與金城樂齡學習中心的學員分享其人生觀,勉勵大家遇事不懼,凡事往好的想。(詹宗翰攝)蘇蔡彩秋女士與金城樂齡學習中心的學員分享其人生觀,勉勵大家遇事不懼,凡事往好的想。(詹宗翰攝)

蘇蔡彩秋女士與金城樂齡學習中心的學員分享其人生觀,勉勵大家遇事不懼,凡事往好的想。(詹宗翰攝)蘇蔡彩秋女士與金城樂齡學習中心的學員分享其人生觀,勉勵大家遇事不懼,凡事往好的想。(詹宗翰攝)

  在金門扶輪社與金城鎮樂齡學習中心的邀請下,抗癌鬥士蘇蔡彩秋日前到金城鎮公所三樓,以「我不老,我服務,我學習–90歲抗癌鬥士蘇媽媽的逆轉人生故事」為題,與金城鎮樂齡學習中心的學員分享她的人生故事,藉以勉勵大家,引發現場許多回響。
蘇蔡彩秋自述,她四歲時父親被派到中國廣東從軍,六歲母親重病過世,一度苦到想自殺,後來靠著堅強學習成長,嫁作人婦,家庭幸福美滿可享清福;她原本是個服裝設計師,五十九歲那年卻陸續罹了胃癌、卵巢癌,至今成功抗癌。
五十九歲即罹癌的蘇蔡彩秋,兩度復發轉移,依然熱愛生命,癌後的逆轉人生,熱心公益,至今投入志工行列,擔任台中榮總癌症病房探訪志工長達二十餘年,更獲得志工界的最高榮耀「金駝獎」,堪稱志工界傳奇人物。
蘇蔡彩秋是位抗癌鬥士與勵志作家,一○七年將自己累積的每日一文,編撰成「看見自己‧看清世界│七十個鼓舞孩子的生命錦囊」系列書籍,至今已送出二萬多本到全國各國中小學與東南亞、中國華校,被喻為是台灣華人版的「心靈雞湯」,發起「蘇媽媽愛悅讀,啟發生命下鄉計畫」,以作家身分,每月下鄉和台灣學生面對面對話,推動深耕閱讀、生命教育和品格力養成的全人教育計劃。
人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋,為了小朋友寫書,她說想為台灣的下一代留下點什麼。她重視品格教育,也極力呼籲聆聽講座的家長們務必注重;她說二戰後國力迅速回復的國家,如德國、日本,都是重視品德教育的,她希望台灣也能重視孩子們的品德教育,如此才能繼這些國家之後成為不輸他們的強國。
蘇媽媽從罹癌、抗癌到如今的「離」癌,蘇媽媽說罹癌前的她對人生沒有太多規劃,罹癌後她重新思考人生。重生後的她寫激勵文、出勵志書、送書到偏鄉、離島與南向國家,常到校和小朋友推廣深耕閱讀、生命品格教育。她的日子因懷著志趣而充實,身心也因而健康,樂以忘齡的她每月趴趴走,四處走透透,每年有百場的下鄉行程。
講座結束後開放聽眾提問,現場的樂齡長輩問到蘇媽媽的抗癌經過,自己都離癌了,如何去關心其他癌友?以什麼力量幫助走下去?……。蘇媽媽表示早期醫學較不發達,抗癌期間,她把每一天都當作人生的最後一天,臨睡前對於上蒼報以滿滿的感謝,睡醒後請上蒼與她一起去完成新的事情。罹癌的同時還鼓勵著癌友,蘇媽媽說,每一次的安慰他人,其實也是講給自己聽。蘇媽媽以故事為寓,勉勵聽眾遇事不懼,凡事往好的想。
到場聆聽蘇蔡彩秋分享的聽眾中,最高齡者為95歲的長輩,以及83歲的退休陳老師和他71歲的伴侶,另有兩位80歲的女性長輩。蘇媽媽也很貼心的準備了她的勵志書《看見自己‧看清世界》和瓦楞紙手作蘇媽媽座右銘馬卡龍紙藝鑰匙圈小禮物給提問的長輩。參與的樂齡學員均對蘇媽媽分享的經歷中,表現出的堅韌積極的人生態度,報以熱烈的掌聲。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2021/04/18




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB