::: ::: :::
 
      分享

富康一村金城新莊樂齡學習絲帶繡花抱枕課程 受好評
 
 

不同於針線繡需要極度的心靈手巧,絲帶繡對於樂齡者們而言,較不需要過度耗費眼力,同時還能藉此訓練一下手勁,讓手部肌肉不至過度退化,同時完成的作品更可以讓大家賞心悅目,達到身心提升的功效。由金城鎮富康一村金城新莊社區發展協會所規劃的「絲帶繡花抱枕DIY課程」,推出後廣受好評,還有樂齡者們一試上癮,縫製到凌晨只為趕快見到美麗的成品。
  刺繡工藝往往需要靈巧的雙手,以及澄澈的眼力,在一陣慢工出細活的技藝過程中,作品往往令人驚豔。只是相信對於不少長輩們來說,一根細線要穿過細小針孔中,總是十分的麻煩,不少婆婆媽媽左穿右鑿就是對不到位。
  金城鎮樂齡學習中心轄下的樂齡據點之一,富康一村金城新莊社區發展協會就規劃了一場共計四堂課的「絲帶繡花抱枕DIY課程」,特別商請到精通各種手工藝的新移民羅建華擔任指導老師,教導有興趣的樂齡者們一起來學習緞帶繡技法。這項課程從十月七日起,分別在九日、十一日、十四日這四天,在金城鎮公所五樓舉行,吸引多位喜好刺繡的樂齡人士到場捧場學習。
  現在的年輕人是忙著低頭滑手機,不過在課程現場的每位學員們無不認真低頭穿針引線,縫製自己的抱枕作品,有學員表示,真的很有趣,她自己刺到欲罷不能,還熬夜到凌晨三點才肯睡。
  周鳳珠說,該據點過去也辦理過許多手作課程,此次經過友人的介紹下,得知此次講師羅建華的手藝相當靈巧,懂得圍巾、毛衣、繡花等,在經過與學員們討論後,認為多數學員並無學過刺繡,便委請羅建華指導。起初還擔心這是需要繁雜技巧的工藝,實際接觸後覺得還不會太難,原先擔心絲帶繡會讓長輩們的眼睛感到吃力,還有手勁不夠力,不過在正式施作後,發現並不難,並且未來還可以應用在各種衣類上,為生活增添色彩,因此廣受樂齡學員的歡迎。該據點規劃的課程因為都是動靜互補,從動態運動到靜態手作,甚至是哲學思考等都有,因此每每公佈都是報名秒殺。
  來自貴州的新移民羅建華,生長地區較高寒,從小在母親的薰陶下讓她也很喜歡手工藝,而絲帶繡就是貴州特別的刺繡方式,她說,各種手工藝其實難不倒她,像是毛衣、圍巾、繡花等她都擅長,這次應樂齡中心之邀,因此有幸受邀來教授貴州的工藝絲帶繡。
  羅建華說,相較於一般的繡線,絲帶繡使用的線比較粗,這對眼力不好的長輩而言可以省下不少力,不過因為粗線在推針過程可能需要較用力,但這又可以訓練到手部肌群,其實是很有益的。對比大家耳熟能詳的蘇繡、湘繡等刺繡,絲帶繡是初階繡法,但也比較有層次感,學會後用途很多,可以把包包與衣服進行改良,她還說最後一堂的課程,她還會準備一大塊布,讓學員自由發揮。 

絲帶繡手做課程,學員個個認真。(許峻魁攝)

絲帶繡手做課程,學員個個認真。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB