::: ::: :::
 
      分享

樂齡訪視評鑑 縣府昨分別視察地方樂齡中心
 
 

金門縣107年樂齡學習中心訪視輔導小組,昨日由縣府教育處金門縣家庭教育中心主任王任益領隊,分別前往金寧、烈嶼與金湖樂齡學習中心進行訪視評鑑,藉以了解各樂齡中心過去一年辦理執行成效,與會委員並針對各中心提出各項缺失改善與建議,以落實老人學習權益及營造終身學習的健康環境。
這項由縣府教育處、金門縣家庭教育中心主辦的「訪視評鑑各樂齡學習中心」訪視輔導小組,第二站於昨日下午抵達金寧鄉公所四樓-樂齡學習中心進行訪視與評鑑,受到陳成勇鄉長、蔡世舜主任秘書等一行人的熱情歡迎。訪視輔導小組由小組秘書王任益擔任領隊,訪視委員有唐麗輝議員、許美鳳副處長、退休校長楊清國、李錫南、金門大學教授葉肅科出席,於昨日上午前往烈嶼鄉、下午在金寧鄉、金湖鎮進行相關評鑑工作,聽取各樂齡中心過去一年辦理執行成效簡報與資料審查,各鄉鎮公所樂齡承辦人也前往觀摩學習。此次訪視的目的是針對各中心106年度樂齡學習整體執行概況評估及成果來檢視其優勢,並視未完善或有不足的地方再給予改善和建議。
在座談會中各委員就金寧訪視評鑑提出各項缺失改善與建議,指出沒有社區活動中心場地,是推動社區樂齡學習的一大障礙。中心辦活動應與社區產業結合,像金寧鄉石蚵、小麥及菜脯等地方產業。志工數男女生比例過於懸殊,性別比例失衡,鼓勵能多開辦志工訓練課程,招收男性志工來加入。課程規劃結合志工應用,以一個志工搭配四個樂齡學員為目標。訂定學員獎勵制度,鼓勵參與。開辦電腦3C產品使用課程,很多長者不會使用智慧型手機,像Line、FB軟體等,也會造成宣傳的成效不彰。
委員也肯定金寧樂齡中心年度主軸亮點課程,要特別感謝翁朝安理事長對金門有機農作物的推動不遺餘力。由於有機規範及認證是很不容易的,他也花了相當多年的時間在做推廣,並開辦「善耕樸實」系列課程,讓大家了解有機食物對人體的重要性,「吃健康的食物,人體才會健康。」
陳鄉長也感謝評鑑小組訪視委員,金門縣家庭教育中心、各鄉鎮樂齡學習中心承辦人、社區理事長等工作夥伴出席跟我們一起交流與傳承,帶給了我們最珍貴的意見,我們會虛心檢討,讓我們在107年度能將樂齡學習工作做得更好,一步一腳印,逐步茁壯成長,帶給更多長者歡笑,陪伴他們一起度過美好的時光。藉以達成「活躍老化」之課程發展與實踐目標,創造屬於樂齡學習中心的特色,落實老人學習權益及營造終身學習的健康環境。
記者許峻魁/烈嶼報導
針對地區各鄉鎮的樂齡業務,金門縣政府昨(十六)日起展開「訪視評鑑各樂齡學習中心」的業務,昨日首場評鑑於上午前往烈嶼鄉視察樂齡中心。除進行相關評鑑工作之外,並瞭解各中心過去一年的辦理與執行狀況,同時針對各項缺失提出改善建議,藉此鞭策各中心的成長。
由縣府家庭教育中心辦理的「樂齡中心訪視評鑑」,烈嶼鄉場次是於昨日上午九時分起,在青岐社區活動中心舉行,由樂齡中心業務承辦人員進行說明業務執行現況,烈嶼鄉公所秘書方小萍、家教中心主任王任益、評鑑委員楊清國、葉肅科、唐麗輝、李錫南等委員、家教中心樂齡業務承辦人員、以及烈嶼鄉樂齡社區據點代表等與會。
烈嶼鄉樂齡中心表示,此次評鑑由金門縣家庭教育中心組成金門縣樂齡評鑑委員暨各鄉鎮樂齡學習中心至烈嶼鄉樂齡學習中心辦理評鑑,因此烈嶼樂齡特別把評鑑安排在青岐社區辦理,評鑑現場由青岐社區安排由陳長源老師、洪敏娜老師帶來失能延緩課程、木球課程、社區長者手做DIY紅龜糕。而烈嶼鄉樂齡學習中心也將平常的樂齡課程,同步安排在同一天,讓所有的委員看看烈嶼鄉樂齡學習中心年度活動成果,最後在社區安排下與長者共同用餐,體驗樂齡在社區共老的目標。

樂齡評鑑業務昨分別訪視地方樂齡中心,委員針對缺失進行點評。(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB