::: ::: :::
 
家庭教育中心6場次正念減壓訓練營結業

金門縣家庭教育中心在台開風獅爺廣場辦理六場次正念減壓訓練營圓滿落幕,家庭教育中心主任王麗娟頒發學習結業證書。藉由講師江秉翰和高碧月助教的指導下,學員們學習正念紓壓幸福課程,學習如何「收拾散亂心才能照顧好自己,照顧好他人」。
現代人時常覺得壓力很大、生活緊張忙祿,注意力不集中、焦慮、失眠、情緒困擾等,已成為現今普遍可見的身心症狀,在承受許多的生活壓力後,如何緩解身心壓力,讓生活更幸福、更快樂?金門縣家庭教育中心特別於舉辦樂齡正念減壓訓練營的減壓課程六場次的課程中,在講師江秉翰和高碧月助教的指導下,現場學員們學習正念紓壓幸福課,學習如何「收拾散亂心才能照顧好自己,照顧好他人」。
這場由金門縣政府教育處、金門縣家庭教育中心辦理正念減壓課程,連續六周的周六在台開風獅爺廣場及金湖綜合體育館辦理,共有74人參加,主要的對象是本縣各樂齡學習中心經營團隊、樂齡講師、樂齡志工,希望透過指導老師的帶領,在疫情的當下,學習如何來面對壓力。課程結束時並由家庭教育中心主任王麗娟頒發完成六周課程的學習證書,並提供豐富的資源進行後續學習保溫。
所謂的「正念減壓」最原始雛形,是來自東方的「禪修」,創始人卡巴金博士認為「禪修」對美國人有正面幫助,因此將其結合西方的心理學、身心醫學與大腦神經科學,同時摒除宗教的色彩,於一九七九年由卡巴金博士在麻州大學附設醫院創立「減壓門診」開始。這套減壓法可以使一個人紛亂的思緒集中,讓心境更安定平靜,同時利用身體掃描的方式來覺察身體的感覺,間接可以管理情緒,逐步讓學員情緒安定,進而提升生活品質。近二十多年來學界也有發表了超過萬篇的研究文獻,研究顯示,練習正念的人比未練習的人具備更強的復原力、幸福感、降低壓力感、提供免疫反應與工作滿意度。許多研究亦證實是一套有效的團體訓練課程,不僅在醫界,同時也深入了企業界、科技界、運動界、教育界等領域。
江秉翰老師說這套「正念減壓法」在台風行,也正是由早期台灣資深正念教師,如蔡淑英、陳德中與溫宗■等老師在美國,或與卡巴金博士學習後,於二○一一年前後將課程引進台灣,大力推廣而逐漸為大眾所知。王主任說正念減壓簡單的說就是一種「不帶評判活在當下的自我察覺能力」,這個方法是簡單易學的,而且此次訓練營每週課程江老師都安排得非常豐富,希望將來有機會讓更多的人了解及學習。正念是一種刻意的把注意力放在此時此刻,對於現在正在發生的經驗,不管是好、是壞,是快樂、悲傷或沮喪,都如實接納,並且不給予批判,透過「眼、耳、鼻、舌、身」這些感官,對事件的一切能夠「如實知」,重新學習「活在當下、覺知當下」,進而做出清明智慧的回應,使人生更。
內容主題包含了自動導航與正念地覺知、與身心同在是帶來健康自在之道、收拾散亂的心,才能照顧好自己以及他人、認出身心反應邁向善巧回應、正念回應壓力與困難事件、最好的照顧自己,邁向幸福下一站。而實際練習的項目有正念呼吸、身體掃描、五感體驗、正念飲食、正念步行、正念伸展、手指欣賞、友善祝福、自我慈悲、迷你正念生活等等課程。江老師說正念是一種健心的訓練,就像勤學習游泳需要常常練習,勤上健身房就可以逐漸把肌肉鍛鍊起來。而正念則是能讓心得到專注與覺察的訓練,如同上了健心房,讓心智肌肉變得強壯,迎向生活中的大小挑戰,讓不同年齡層的人都能活出健康喜樂,也正符合樂齡計劃的精神。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/12/14




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB