::: ::: :::
 
教育部司長至古寧頭訪視樂齡成果

全國終身教育行政參訪團拜訪古寧社區,品嘗地方小吃蚵嗲。
(許峻魁攝)

全國終身教育行政參訪團拜訪古寧社區,品嘗地方小吃蚵嗲。 (許峻魁攝)

教育部終身教育司司長黃月麗來金參加「一○九年全國終身教育行政會議」,並於昨(十)日下午,在金寧鄉長楊忠俊的陪同下,前往金寧鄉樂齡拓點活動熱絡的古寧頭社區,以瞭解地區終身學習推廣情形,一行人也受到社區長輩們的熱情歡迎。
一○九年全國終身教育行政會議,今年移師到金門召開,並在九月九日的下午在金湖飯店舉行開幕儀式。樂齡學習政策的討論也是這次教育會議的重點之一,因此為了檢視金門地區終身教育推展的成果,同時也深入瞭解在地化產業再生、薪傳,還有社區長輩參與終身學習相關活動的成效,終身教育司司長黃月麗率領教育司全國終身教育行政參訪團,在金寧鄉長楊忠俊及鄉公所業務承辦課室人員,還有議員李養生的陪同下,於昨日下午二時左右,抵達古寧頭社區,進行觀摩訪視樂齡推動情況。
為迎接遠道而來的貴賓,古寧頭社區發展協會理事長李金鎗、總幹事李俊龍與全體志工伙伴,特別安排舞蹈演出與紅龜粿DIY製作,以及海蚵麵線、蚵嗲及甜點品嚐,同時展現長者們平時的學習成果。
古寧村設籍人口約有兩千六百二十八人,其中六十五歲以上者就有一千兩百二十二人,占村內人數四成六,古寧村也是全縣老年人口比例最高的自然村。理事長李金鎗向參訪團說明,為了照顧村內長者,也讓在外打拚的年輕人無後顧之憂,社區除設置照顧關懷據點,針對弱勢及獨居長者進行關懷訪視外,亦於今年起開始辦理加值型C級巷弄長照站及社區長者共餐服務,同時與金寧鄉公所推動諸多樂齡共學活動,其目的就是鼓勵長者走出家門。
黃月麗表示,教育部推動樂齡學習已有十二年,樂見樂齡學習在金寧鄉公所、古寧村長、相關社區協會理事長的支持下,提供一個在地學習的場域,透過樂齡中心提供的課程,藉由社區參與、健康活動,充分感受到樂齡已經在金門地區深耕發展,他也期待未來樂齡據點可以更加廣泛,讓樂齡者有更多元的學習活動,並藉活動更成長、健康。
鄉長楊忠俊說,金寧鄉從一○三年接手樂齡業務,目前已經有十三個執行點,樂齡目前也是公所持續推動的業務,早期就業市場不足導致年輕人外流,造成高齡化社會,如何照顧好長輩也是首要之務,古寧村在樂齡業務推動上是標竿社區,因此安排前往讓其他縣市團隊參訪交流。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/09/11




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB