::: ::: :::
 
金寧樂齡中心透過專刊分享6年成果

鄉長楊忠俊將六年來成果集結成冊發行專刊,提供其他樂齡中心學習教學相長的範例。(李金鎗攝)

鄉長楊忠俊將六年來成果集結成冊發行專刊,提供其他樂齡中心學習教學相長的範例。(李金鎗攝)

  「活到老、學到老」,終身學習的概念,公部門更是將「樂齡」視為未來重點發展趨勢,金寧鄉樂齡學習中心開辦至今邁入第七年,同時透過「銀髮樂齡、活力未來」專刊發行,呈現這六年來學員積極參與中心的各項課程和活動的點點滴滴彙集成冊,來分享給更多有心參與樂齡教育與工作者。鄉長楊忠俊希望將六年來成果集結成冊,一方面回顧樂齡學習成果,另一方面提供其它樂齡中心學習教學相長的範例,有助樂齡工作推展,落實終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與的四大願景,以建構在地化學習體系及強化高齡教育專業化政策的目標。
  台灣走入老年化社會,已是「進行式」,從政府到民間,莫不將「樂齡」視為未來重點發展趨勢,教育部為落實「在地學習」理念,結合當地各級學校、政府機關、民間團體等單位,以全國各鄉鎮市區至少設置1所「樂齡學習中心」為目標,並以「一鄉鎮、一特色」的方式規劃,其課程主軸包括樂齡學習核心課程、中心自主規劃課程、貢獻社會服務課程。金寧鄉樂齡學習中心也有6個執行點,6個配合點,非常認真的在經營樂齡這項業務,因為人人都會老,現在做好預防醫學、延緩老化、樂齡教育是非常重要的一環,可以讓我們這個小島的居民認識老化、在地老化、成功老化、並且讓健康的民眾可以服務他人。鄉公所也在積極尋找一個更好的場地(營區),讓樂齡居民能夠有更好的活動場所,做一個樂活園區,將靜態帶到動態,課程安排也請金門縣政府協助規劃,相信金寧鄉未來樂齡會做得更好。
  楊忠俊表示,「樂齡」取義「快樂學習、樂而忘齡」,亦與孔子「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」的人生態度相符。樂齡所表達就是開心、快樂、愉悅、瀟灑,甚至是幸福、享受等意義。因為人生到了樂齡階段,沒有養兒育女的煩惱,擱下競爭激烈的工作,生命出現前所未有的自由、輕鬆感。所以,用「樂齡」來表達快樂人生和樂天知命是再恰當不過了,鼓勵老年人快樂學習而忘齡,符合現代社會年長者的實際生存狀況,也有利於提倡一種更為健康積極的人生態度,達到快活安樂的年齡,該是多麼幸福的境界。
  楊忠俊指出,為了因應人口老化的趨勢,老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,鄉公所積極結合社區發展協會和老人會等社團,在后盤山西山、盤山、榜林、安岐、古寧頭、大同之家等6個執行點,昔果山、湖南、四埔、湖峰、中東堡、西浦頭等6個配合點辦理樂齡學習、照顧關懷據點、老人共餐等服務工作,其中盤山、榜林、昔果山、古寧頭、安岐、湖南、湖峰社區有辦理共餐服務,共餐前讓長輩先參加健康促進、延緩失能活動,鼓勵長輩們多動多參與社區課程,辦理樂齡健康系列講座、保健養生講座、樂齡養生運動等學習活動,讓長者享受在地照顧和服務;並響應政府長照2.0政策,打造「金寧樂活園區」來強化社區關懷據點,提升老人社照機能服務。未來將爭取經費來活化該處閒置營區,設立中央廚房,提供小社區老人共餐,以及日間照護中心和樂齡長者多元服務,強化銀髮福利的重要目標,提供長者們更多照顧,讓老人不只活得健康,還要活得快樂。「活到老、學到老」是終身學習的概念,時下年長者們之間相當流行的觀念,不僅強調不斷學習各種新知識之外,搭配多項腦力訓練活動,讓活動增添許多趣味性,以達延緩失能、失智的效果,也能藉學習來充實日常生活的樂趣,提升生活品質,希望樂齡長輩們能夠多出外走動、參加社區活動、多交朋友,享受健康、創造快樂的樂齡人生、美麗「心」生活。
  楊忠俊說,欣見金寧鄉樂齡學習中心成立六年以來,在陳前主任及樂齡夥伴的努力下,近年來評鑑都獲得「特優獎」,這是本中心的榮耀,感謝本中心副主任蔡世舜與樂齡同仁大家努力的成效。在多方人士的鼓勵和建議下,希望將六年來成果集結成冊,一方面回顧樂齡學習成果,另一方面提供其它樂齡中心學習教學相長的範例,有助樂齡工作推展,落實終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與的四大願景,以建構在地化學習體系及強化高齡教育專業化政策的目標。
  楊忠俊強調要活就要動,動得快樂與健康,期許公部門持續開辦符合活躍老化樂齡學習,透過社區志工關懷、敬老尊老、親朋好友力量,營造樂齡生活環境,來鼓勵長者能「活到老,學到老」。更讓他有機會能為社區的樂齡長者服務,並感受到樂齡長者學習的熱忱,在人際的互動上熱情樂觀,期許透過課程常保健康喜樂,也常常覺得小小的服務經常得到他們大大的讚許及回饋,讓銀髮族獲得無比的健康與快樂,為老齡化社會做出最大的貢獻。 

 

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/09/11




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB