::: ::: :::
 
      分享

金寧樂齡長輩 走訪廟宇擎天廳
 
 

金寧鄉樂齡學習中心結合古寧頭社區發展協會辦理樂齡活動,由社區理事長李開陣帶領社區長者前往東半島廟宇進香祈福,走訪參觀多處軍事遺跡活化景點,並一探鬼斧神工的擎天廳坑道秘境,老人家們不免又互道昔日戰時的場景,勾起往昔的記憶。
  「活到老、學到老」,終身學習的概念,是時下年長者們之間相當流行的觀念,不僅強調不斷學習各種新知識之外,也能藉學習來充實日常生活的樂趣,提升生活品質。金寧鄉樂齡學習中心結合古寧頭社區發展協會辦理樂齡活動,邀請長者與志工出遊,前往東半島廟宇金剛寺、北嶽廟、東嶽廟、天后宮等廟宇進香祈福,長輩們每到一處寺廟就虔誠的焚香禱祝,祈願子孝孫賢,家人身體健康,事業順利,並大方地致贈添緣金。
  下午則走訪參觀金門人工開鑿超堅硬花崗岩坑道的擎天廳秘境。解說員介紹藏在金門太武山肚子裡的擎天廳,可以說是金門人工開鑿超堅硬花崗岩坑道的極致代表作,更代表軍人在金門建設的鬼斧神工之作。於民國51年開鑿,不到一年、隔年就完工的擎天廳,依石碑記載,擎天廳寬十八公尺、高十一公尺,長五十公尺,由當時的總統蔣中正命名為「擎天廳」,並題字刻鑿在廳內的山壁上,藉以勉勵官兵弟兄們「人定勝天」的意思。這裡曾經做為作戰指揮、傷患收容等場所,後來則轉為官兵休閒娛樂的場所,像是勞軍或是播放電影等。目前擎天廳所在的位置現在仍舊屬於軍事據點的管制地區,遊客無法自由進入參觀,因此一直帶有戰地秘境的神祕感。從2008年開始,金門縣政府因應發展戰地觀光的目的,以專案的方式辦理參訪軍事據點的行程,開放本國國民(個人和團體)可以在一個禮拜前提出預約申請進入參訪秘境。

古寧頭社區發展協會辦理樂齡活動,一探鬼斧神工的擎天廳坑道秘境。(李金鎗攝)

古寧頭社區發展協會辦理樂齡活動,一探鬼斧神工的擎天廳坑道秘境。(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB