::: ::: :::
 
      分享

正念減壓工作坊開課樂齡團隊學員學習放鬆自我
 
 

現代社會生活緊湊,讓人在日常生活中產生累積了不小的壓力,金門縣家庭教育中心配合樂齡教育,培養在地的樂齡工作人員,因此針對地區樂齡團隊,開辦一場「正念減壓工作坊│當樂齡遇到正念」的減壓課程,在指導講師陳德中的指導下,讓現場學員們學習「好好照顧自己」。
  一○五年度金門縣樂齡經營團隊暨志工人力特殊培訓「正念減壓工作坊│當樂齡遇到正念」課程,於十一月二十六日(星期六)、二十七日(星期日),一連兩天,在金城鎮公所七樓展演廳舉行,邀請各鄉鎮的樂齡學習中心經營人員、活動工作人員、志工、樂齡培訓講師等,共約五十多名學員參加。活動邀請台北醫學大學講師、台灣正念工作坊陳德中教授來金擔任課程講師。
  講師陳德中表示,正念減壓法最原始雛形,是來自東方的「禪修」,創始人卡巴金認為禪修對美國人有正面幫助,因此將其結合醫學與科學,同時屏除宗教的色彩。這套減壓法可以使一個人紛亂的思緒集中,讓心境更安定平靜,同時利用身體掃描的方式來覺察身體的感覺,間接可以管理情緒,逐步讓學員情緒安定,進而提升生活品質。
  「正念減壓法」原為一套為期八周,總時數達到二十八小時的課程,不過陳德中說明,由於此次的工作坊僅有兩天時間,因此他將課程予以濃縮,讓學員在短短兩天之中,學習正念減壓法的相關概念以及基礎練習,透過將課程濃縮為「理論講解」、「實地練習」、「團體討論」學會如何專注、放鬆。陳德中還說,為了讓學員能在短時間內體會,親身體驗是最佳捷徑,因此會有大部分時間用於練習。
  家庭教育中心主任王任益表示,參與課程的志工平時都相當熱心,而樂齡工作在各社區的協助之下,也相當積極的推展。壓力隨時都可能產生,透過家教中心舉辦的減壓活動,可以學習如何來紓緩壓力,他也希望能夠將課程來學習減緩壓力,並且進而能教導他人,而該中心日後也會考慮再度邀請陳老師來金教授更為進階的課程。
  「正念減壓法」由陳德中於二○一一年時,首度將課程引進台灣,並於醫療體系以及企業中教授,效果顯著,也獲得相當的評價。而這套減壓法是於一九七九年由卡巴金博士在麻州大學醫學院所創設,是一套結合東方禪修以及西方科學研究而來,多年來學界也有發表了多篇的研究文獻,亦證實是一套有效的團體訓練課程,不僅在醫學界,同時也深入了企業界、科技界、運動界、教育界等領域。

正念減壓工作坊周末在金城鎮公所開課,與會學員合影。(許峻魁攝)

正念減壓工作坊周末在金城鎮公所開課,與會學員合影。(許峻魁攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB