::: ::: :::
 
      分享

教部樂齡教育奉獻獎 蔡世舜獲卓越領導獎
 
 

教育部為獎勵投入樂齡教育之團體及個人,特辦理「第4屆教育部樂齡教育奉獻獎評選」,本縣金寧鄉樂齡學習中心執行長蔡世舜主秘參與甄選榮獲卓越領導獎。蔡世舜感謝中心團隊伙伴不辭辛勞,與鄉轄各社區發展協會執行點的課程執行及配合點樂於參與,終讓樂齡學習平台深入各社區,讓銀髮族獲得無比的健康與快樂,為老齡化社會做出最大的貢獻。
今(107)年9月蒙受金門縣教育中心長官推薦金寧鄉樂齡學習中心執行長蔡世舜參加教育部第4屆樂齡教育奉獻獎-第一組「卓越領導獎」送件參與甄選,獲受肯定得獎,感謝中心經營團隊工作伙伴不辭辛勞,盡心盡力,並感謝鄉轄各社區發展協會執行點課程執行及配合點樂於參與,終讓樂齡學習平台深入各社區,觸角延伸至各角落,達到銀髮族獲得無比的健康與快樂,為老齡化社會做出最大的貢獻。
金寧鄉樂齡學習中心主任陳成勇鄉長從大同之家接手辦理「金寧鄉樂齡學習中心」業務執行長蔡世舜精心策劃經營團隊,獲得教育部第四屆樂齡奉獻卓越領導獎。蔡世舜表示,教育部為落實「在地學習」理念,結合當地各級學校、政府機關、民間團體等單位,以全國各鄉鎮市區至少設置1 所「樂齡學習中心」為目標,並以「一鄉鎮、一特色」的方式規劃,其課程主軸包括樂齡學習核心課程、中心自主規劃課程、貢獻社會服務課程。
在成立一年後,金門縣政府家庭教育中心為考慮在地學習之需求性,擘劃五鄉鎮五樂齡學習中心,之後便由蔡世舜從大同之家接手金寧鄉樂齡學習中心所有業務至今。經世舜精心策劃,不辭辛勞,全心投入組成樂齡經營團隊,於開辦第二年,104、105年度連續兩年獲得全縣五樂齡學習中心,樂齡評鑑特優獎,對他來說這是這段時間全心投入付出的一種肯定。
蔡世舜甄選具體事蹟:經營樂齡學習中心至今已串聯十個社區學習資源,更延攬外部資源,如與衛生所、金門醫院、金門大學共同辦理老人用藥安全、老人慢性病之醫療保健、銀髮族心理問題、老人居家飲食、霾害與呼吸道疾病、眼睛保健、認識老人性侵與性騷擾防治等,協助警察局辦理樂齡核心交通安全宣導,結合金門酒廠辦理高粱調酒等在地文化特色之課程,提供樂齡學員最全面的知識領域,更鼓勵學員即學即用,提升身心活力。還和金寧中小學、金鼎國小及林務所辦理代間教育及每年祖父母節活動。透過凝聚地方力量、共識與向心力,讓社區永續發展。
即便是居於較偏遠地區的長者,也是樂齡中心服務的對象,蔡世舜結合文化局,到社區把學習送上門,將圖書列車與樂齡課程一同下鄉推展至社區。產業文化推廣上,結合石蚵節大型活動之辦理配合展演「一起來~跟著石代走」:石蚵節舞蹈表演共三個,並運用地區產業辦理環保草帽製作、貝殼製作DIY、石蚵相框DIY、彩繪人生:敏是磁磚DIY、飛向你,飛向我、蚵仔節鸕鶿DIY等活動,使社區特色得以彰顯與傳承。
蔡世舜表示,投入樂齡領域短短四年,初始面臨營造困頓,一路走來篳路藍縷,論及計畫執行,點滴在心頭,但在樂齡經營團隊齊心合作及犧牲奉獻之精神共同努力下,終獲成果,連續兩年獲頒特優獎項,尤其課程教學在中心主任與執行長重視之下,親臨各執行點宣達期勉學員學習益處,亦嘉勉輔導團隊伙伴投入參與,讓中高年齡長者走出家庭,熱衷學習,樂齡生活笑哈哈。
蔡世舜認為樂齡學習中心服務的歷練,讓他有機會能為社區的樂齡長者服務。他經常感受到樂齡長者學習的熱忱,在人際的互動上熱情樂觀,並透過課程常保健康喜樂,也常常覺得小小的服務經常得到他們大大的讚許及回饋。也感謝中心團隊伙伴不辭辛勞,與鄉轄各社區發展協會執行點的課程執行及配合點熱於參與,終讓樂齡學習平台深入各社區,讓銀髮族獲得無比的健康與快樂,為老齡化社會做出最大的貢獻。

金寧鄉樂齡學習中心執行長蔡世舜(前排右一)投入樂齡教育成果,榮獲卓越領導獎。(金寧鄉樂齡學習中心提供)

金寧鄉樂齡學習中心執行長蔡世舜(前排右一)投入樂齡教育成果,榮獲卓越領導獎。(金寧鄉樂齡學習中心提供)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB