::: ::: :::
 
拓樂齡推日照 珠山還要成立志工隊及關懷據點

縣長(後左四)與參與活動的長輩們合影。(許峻魁攝)

縣長(後左四)與參與活動的長輩們合影。(許峻魁攝)

繼「珠山日間照顧服務中心」在四月正式啟用後,珠山社區也積極規劃服務社區長輩,未來預計成立志工隊以及申請籌設關懷據點。昨(十七)日也利用金城樂齡的課程辦理之際,向參加的社區長輩們說明日照中心、關懷據點與社區供餐等服務,讓長輩了解各項服務的差異。而縣長楊鎮浯與金城鎮長李誠智也在昨日前往訪視珠山社區,了解多元化服務。
金門縣政府為了讓各項社會服務能夠在地扎根,因此縣府以及各鄉鎮公所也都相當積極輔導轄區內的社區申請各項方案。
珠山社區為金城樂齡學習中心的拓點社區之一,樂齡中心昨日在珠山社區活動中心舉辦一場「樂齡玩趣運動課程」,邀請專業講師帶領社區樂齡學員活動一下。金城樂齡學習中心表示,此次邀請講師帶領長輩們運動,有些長輩由於行動較為不方便,因此講師藉由音樂的引導,透過韻律方式讓長輩們可以在椅子上就能活動肢體,達到運動的效果。而這項課程也在講師的帶領之下,一來藉由懷舊音樂及身體肢體律動的結合,二來亦運用桌上遊戲,使學員們在課程中有動有靜、快樂學習及運動。
縣長楊鎮浯率領縣府社會處處長董燊、衛生局副局長李金治以及相關人員,會同金城鎮長李誠智等人前往訪視,並受到珠山社區發展協會理事長薛祖耀與理監事、前國民黨金門縣黨部主委林芳旋等熱情歡迎。楊鎮浯並代表頒發金城樂齡學習中心一○八年最佳學習精神獎給予吳翠嫌、翁麗明兩位學員,對於長輩們樂於活到老學到老的精神,表示相當的肯定。
珠山社區發展協會理事長薛祖耀表示,日照中心成立以後,未來不只能夠照顧到珠山的長輩們,也接受符合資格的長者申請。而在希望活化社區空間的理念之下,未來也將逐步先成立志工隊,接著籌設關懷據點,鼓勵長輩們多走出家門,透過與人互動來達到健康生活的目的。而昨日邀請社區長輩來供餐,除了是先讓長輩們了解未來的大方向外,日後再結合日照中心,讓長輩們得到更好的照顧服務。
縣長楊鎮浯表示,在了解中心的設置後相當讚許,整體的環境相當舒適之外,三樓還設置有提供運動的空間,以及簡易的空中農場,讓在日照中心的長輩們在接受照顧之餘,還能有完善的休憩空間。珠山社區與金城鎮樂齡中心結合,帶著社區長輩做中學,辦理了運動保健、心靈成長、生活安全等等課程,另外也是金門縣第一個由社區設立的長照機構,預計提供長者日間照顧的服務,減輕家庭照顧者之負擔;未來也將爭取辦理社區關懷據點,提供社區長者更全面的照顧,同時也感謝在社區理事長、總幹事以及志工們的熱心協助,讓社區服務夠越來越好。
鎮長李誠智也說,珠山日間照顧中心從籌備到成立,前後共花了五年的時間,終於在今年四月正式成立,並且開始試營運,他也相當感謝珠山社區在理事長薛祖耀的帶領下並與理監事們的大力支持,最後終於克服許多瓶頸,讓日照中心順利掛牌成立。珠山日照也是金門第一個結合社區的單位,並以全金門為對象,只要符合衛生局照管中心的資格判定後就可以申請。
縣府推展「一鄉鎮、一日照」的政策,董燊說明,社會處勘查多處社區以後,認為珠山社區相當適合並與其接洽,經過社區理監事開會同意,決議朝向「日照中心」的方向來進行,而日照業務也在一○八年由社會處轉至衛生局業管。日間照顧服務中心的成立,主要是為了因應高齡化社會後,老人多元福利的需求,以及平衡區域之間的差異,同時也為了要落實福利社區化,以提供近便性的福利服務資源而來。
珠山社區發展協會理事長薛祖耀則表示,珠山日照中心位於社區活動中心二樓,環境採光經過特別規劃,因此光線十分充足,從窗戶所見的視野廣闊,都是美景,加上珠山社區是一處傳統的閩南聚落,因此古色古香的閩南房舍屋頂,也讓人心情為之愉悅。三樓設有簡單的運動器材,還能夠讓長輩在活動時透過陽台,居高臨下欣賞珠山全景,來參觀的民眾或單位,都對珠山社區的內外環境讚譽有加。

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 金門縣

公告日期: 2020/04/18




  金門縣政府家庭教育中心   聯絡電話:082-312843   傳真電話:082-312845   聯絡地址:[893014]金門縣金城鎮民權路173號
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB