::: ::: :::
 
      分享

路老師 路師傅授證 16人合格
 
 

由交通部委託朝陽科技大學辦理的106年度路老師培訓宣講計畫初階培訓活動結訓,七日假金寧鄉圖書館舉辦106度高齡者交通安全教育金門場次路老師授證典禮,授證合格「路老師」十五名、「路師傅」一名。期盼藉由「路老師」在各鄉鎮樂齡學習中心為高齡者宣講,協助宣導高齡駕照管理制度,提醒高齡駕駛人注意安全駕駛能力等。
   活動緣起係為了持續充實路老師培訓人才與資源,包括:路老師巡迴宣講並招募新的路老師,以激勵宣講動能;推廣執行路老師初、進階培訓研習,並設計規劃路老師及路師傅評選標準及方式,讓更多社會大眾、退休人士、銀髮族能更了解交通的用路安全並配合宣導高齡駕照管理新措施,讓社會呈現互贏共榮的局面。
 這項「路老師」頒獎授證典禮於七日上午九時卅分在金寧鄉圖書館二樓舉行,由金寧鄉長陳成勇代頒發授證合格「路老師」十五名、「路師傅」一名。金寧鄉代表會主席陳成泉、代表翁明惠、金城分局金寧分駐所所長余宏智等人到場觀禮祝賀。
  交通部表示,基於高齡者交通事故的主要肇因為「未依規定讓車」、「違反號誌標誌管制」與「行人違規」,同時年長者的視力及反應能力較差,容易發生事故,且傷害程度也較嚴重。因此,107年度新版的高齡者交通安全教材主題,以其主要的肇事因素與違規樣態為重點,包括「高齡者的身心狀況與駕照管理」、「行人安全:我看得見你,你看得見我」、「安全搭乘公車與遊覽車撇步」、「老人駕駛不違規:自行車、機車、汽車、安全開車門篇」、「電動輪椅、電動代步車篇」,「路老師」宣講時,並配合地方交通特性因地制宜使用。
  路老師的宣講方式除了說、學、逗、唱,同時協助宣導75歲以高齡駕照管理制度,提醒高齡駕駛人注意其身心認知功能與安全駕駛能力,107年度並要善加運用如公路監理單位的VR設備讓年長者體驗。在步行的年長者方面,除了提醒長者晨間運動或夜間外出時,要穿著鮮豔衣服及戴上反光配件,過馬路不闖紅燈、走行人穿越線外,並參考荷蘭……等先進國家教導老人學習如何正確跌倒,減少傷害。
  而曾秀玲路師傅的「金門金城鎮樂齡中心團隊」,宣講場域以偏鄉、高山及離島的年長者為主,包括金門縣、嘉義縣阿里山鄉、雲林縣古坑、台西、東勢鄉、北港鎮。他與團隊服務至今,支持的動力在於「做對的事情,對的事情持續做下去就對了」。也讓她認為路老師學習了交通安全知識,再去提醒長者,是救人一命十分有意義的工作。
  獲陳鄉長代頒發授證合格「路老師」有李素治、吳淑真、王大吉、廖建棠、何笠禎、蔡世舜、呂藝豐、楊尹通、李綵薰、蔡岳真、李素寶、許玉羨、張芷瑄、洪陽、蔡馥帆等十五名。「路師傅」曾秀玲一名。

 é«˜é½¡è€…交通安全教育金門場次路老師授證典禮,由鄉長陳成勇授證合格「路老師」後合影。
(李金鎗攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB