::: ::: :::
 
      分享

樂齡中心聯繫會報 各鄉鎮交流
 
 

金門縣107年度樂齡學習中心學習輔導訪視暨聯繫會報日前召開,教育處長李文良除了感謝各委員和鄉鎮樂齡學習中心人員辛苦付出和努力,讓樂齡學習著有績效的受到訪視委員肯定,也期待透過聯繫會報的相互觀摩學習和討論,增進樂齡業務推廣的成長。
由金門縣家庭教育中心所主辦的「金門縣107年度辦理樂齡學習中心學習輔導訪視暨聯繫會報」,日前在金門縣政府大禮堂會議室召開,由金門縣政府教育處長李文良主持,科長許能麗、家教中心主任王任益、委員楊清國、李錫南、葉肅科,以及地區五鄉鎮樂齡學習中心業務相關承辦人員參加,彼此進行意見交流與討論。
會中,首先聽取金門縣家庭教育中心就上次會議事項執行情形報告,以及五鄉鎮樂齡學習中心和家教中心業務報告。
金門縣家庭教育中心在工作簡報指出,金門縣推動樂齡學習工作計畫的願景包括「快樂學習-忘記年齡」、「活躍老化-教育為先」及「建構『健康、快樂、幸福』學習平台」。計畫目標有:彙集終身學習資源、社會福利網絡,建構學習平台;提供樂齡學習之場所,落實在地化學習模式;鼓勵樂齡終身學習及社會參與,促進身心健康;深耕社區樂齡教育工作,培植樂齡教育專業人員;結合地方資源,協助樂齡族群成功在地老化。
在樂齡學習人口結構方面,中心也說明,金門縣107年8月總人口數138,570人;55歲以上人口數41,653人,佔總人口30.1%(含65歲以上人口17,508人,佔12.6%)。由於金門縣為一小島,工作機會並不多,加上青壯人口外流,所以實際居住老年人口比例將近23%。
值得一提的,本縣5鄉鎮皆設有樂齡學習中心,達成全縣設置100%,至於拓點社區,金門縣有35個村里,106年度已推展至33村里、65個社區,完成94%,今年預計完拓點村里數可望達到100%。
此外,有關經費編列,107年教育部核定6,966,056元,教育部補助2,481,000元,本縣自籌4,485,056元。
而根據各鄉鎮之產業、文化、生態等在地特性,中心表示,金門縣樂齡學習中心由5鄉鎮公所承辦,課程規劃上依據各鄉鎮之產業、文化、生態等在地特性輔導辦理各鄉鎮所在地之特色課程。
相關輔導措施則包括召開社區樂齡年度計畫會議、聯繫會議、工作會報、訪視、評鑑、辦理專業人員培訓、講師培訓、規劃師培訓、志工培訓等,以提供地區專業人才,共同發展地方特色。

金門縣政府教育處長李文良主持由金門縣家庭教育中心所主辦的「金門縣107年度辦理樂齡學習中心學習輔導訪視暨聯繫會報」。(翁維智攝)

金門縣政府教育處長李文良主持由金門縣家庭教育中心所主辦的「金門縣107年度辦理樂齡學習中心學習輔導訪視暨聯繫會報」。(翁維智攝)

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  金門縣 家庭教育中心    聯絡電話: (082)312843    傳真電話: (082)312845     聯絡地址:金門縣金城鎮民權路173號2樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB