::: ::: :::
 
      分享

苗栗市樂齡學習中心 易經與客家文化-黃鼎松老師
 
 
此為消息/活動圖片
 

     104年9月15日苗栗市樂齡學習中心邀請黃鼎松老師談易經與客家文化,黃老師表示,易經是中國最古老的文獻之一,並被儒家尊為「五經」之首。它的中心思想,是以陰陽的交替變化描述世間萬物,影響中國文化非常深遠。

       易經本質上是一本卜筮之書。卜筮是對事態的發展進行預測,而易經即為總結這些預測規律理論的書,也是中國古代預測學中的一部最古老又深邃的經典,被後人推崇為群經之首,中國文化的總源。

       易經總括來說,是由觀察整個宇宙天地萬物的變化,而集結成的總論。天地萬物時時都在變化,息息相關,甚至可以說牽一髮而動全身。

       黃鼎松老師不僅是客家文化專家,對易經也深有研究,課堂中由淺入深介紹許多易經與客家文化關係,例如大家熟悉的二十四節氣,不乏和客家文化息息相關,正如客家諺語提到的:"吂食五月粽,襖婆毋入甕,食了五月粽,被骨正上棟"。都是老祖先們經驗的累積,也顯現客家文化與智慧,歷久而不衰呢!

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  苗栗縣政府教育處   電話:037-559692 傳真:037-324626   聯絡地址:360苗栗市縣府路100號
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB