::: ::: :::
 
      分享

苗栗市樂齡學習中心-認識老人3D:憂鬱、瞻妄與失智
 
 

消息圖片/活動圖片

6月7日本中心邀請大千綜合醫院南勢分院院長-馬大元醫師,和學員討論有關「憂鬱、譫妄與失智」的不同之處與治療方式。
       馬醫師分別提出失智相關症狀及檢視方法,供學員們檢視自己是否有失智之可能,尤其我國已進入高齡化社會,屆時整個社會將會面臨經濟、醫療及安養照護等龐大需求的衝擊。但是一般人對於輕度失智的症狀警覺性不夠,常常認為是長輩鑽牛角尖、食古不化以及腦筋退化等理由。其實,很容易忽略他們事實上已經出現失智的現象,因此可以透過一些簡單篩檢及動作來提早檢視自己是否為失智高風險群。
       馬醫師也提到,可以透過藥物的保健,來降低憂鬱、譫妄與失智的現象,不過最天然的方法是多運動、多動腦、多社交互動、維持健康體重、多攝食蔬果、堅果、豆類、粗糙穀類、不飽和油類、魚、少量紅酒等,並且不要抽菸、避免頭部外傷、避免三高、減少憂鬱正向思考,都能大大減少失智的風險。
       另外,馬醫師特別提到睡眠非常重要,保持良好睡眠習慣,也能避免憂鬱,遠離失智。6月14日下次上課,馬醫師將會告訴大家如何擁有好的睡眠,來調適自己的情緒,有相關困擾及有興趣的朋友不要錯過喔! 
 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  苗栗縣政府教育處   電話:037-559692 傳真:037-324626   聯絡地址:360苗栗市縣府路100號
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB