::: ::: :::
 
      分享

「原」來好特別~苗栗縣泰安鄉樂齡學習中心
 
 
泰安鄉幅員遼闊, 總人口數五千餘人,為全縣人口第二少的鄉鎮,平均人口密度為每平方公里九人。 且為本縣唯一山地鄉,居民以原住民泰雅族為主,泰雅族人口三千餘人,佔全鄉人口三分之二。
舞蹈課程[另開新視窗]  鄉內因山川阻隔,村與村之交通聯絡極為不便,泰安鄉樂齡學習中心除了 汶水國小教室外,另結合部落教會、天主堂、部落健康關懷站、部落文化發展協會,提供多元化服務,提升空間運用價值。目前在錦水、清安、大興、中興、梅園、士林等六個村設立泰安鄉樂齡學習中心拓點教室,以移動式教學,把老師帶進各部落,提供多元的學習機會、讓部落長者能從學習中找到快樂與存在價值。
傳統樂器製作泰安鄉樂齡學習中心自102年成立以來,除開設政策宣導、運動保健、生活安全、以及熱門的手作課程外,更結合部落各種社團及文史工作者,同心協力推動與傳承泰雅文化,開設傳統泰雅手工藝課程(包含織布、串珠、藤編)、原住民舞蹈課程、泰雅族特有的木琴敲擊及口簧琴吹奏課程。也希望能彙集並充實原住民歷史、風俗習慣、人文藝術,再經由中心與學校活動融和,藉由學員與學生共同參與活動,傳承原住民文化,並增進學童對長輩的關懷與感恩,促進代間的和諧。
原住民醃肉泰安鄉擁有珍貴的人文觀光資源,中心期望各部落長者走出家庭,自主參與學習,更積極鼓勵樂齡學員們能踴躍擔任志工,樂於服務,保存並促銷原住民歷史傳統,進而豐富泰安鄉觀光產業的內涵。
 
 
 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  苗栗縣政府教育處   電話:037-559692 傳真:037-324626   聯絡地址:360苗栗市縣府路100號
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB