::: ::: :::
 
      分享

臺南市樂齡學習中心招生記者會—阿公阿媽鬥陣來,學東學西我上愛
 
 
教育局6月2日(星期四)上午於本市樂齡學習示範中心(麻豆區安業國小),舉行「臺南市樂齡學習中心招生記者會」,希望藉由本次宣傳讓本市高齡學習管道37所樂齡學習中心廣為周知,鼓勵阿公阿媽活到老學到老,把握學習機會相招來報名!

   大家還記得前陣子爆紅的喜樹社區文創市集嗎?讓全台為之瘋狂搶購的魚筆袋、菜背包,原來是源自南區樂齡學習中心阿媽們的巧手,其中學員王美蓮阿媽高齡72歲,從民國97年就開始在樂齡中心學習,她提及樂齡講師張粉碧帶領大家探索自身的生命故事,憶起兒時在漁村生活的點滴,透過藝術彩繪畫出各式各樣的魚類造型,每一隻魚都是一個長輩的感人生命故事,也是造就令人驚豔文創魚筆袋的前身。美蓮阿媽驕傲的說有人說:「『食老袂哺塗豆』,『文創是年輕人的專利』,但是我們已證明樂齡族也可做文創商品,而且做到嚇嚇叫喔!」

   本市樂齡學習示範中心位居麻豆區安業國小,樂齡講師王儷潓、鄭美蓮利用校園在地的自然植物融合為中心核心課程,將掉落的桃花心木種子做成婆姐紅包鞋,大榕樹的葉片當作植物染的染料,校園各式植物種子果核搖身一變成為阿公阿媽身上的創意飾品。日前中心分班普門仁愛之家的樂齡長輩參加衛生局「2016健康GOGO 阿公阿嬤活力秀」活動,示範中心主任鍾秀琴即以植物染方巾為披紗,榕葉為頭飾,設計一套創意裝扮呈現在地西拉雅風情因而榮獲佳績。鍾主任表示透過校園植物的創意發想,融合為樂齡特色課程,也可順便維護校園清潔響應環保,真的是一兼二顧摸蜊仔兼洗褲,創意無限。

    教育局表示,台南市樂齡學習中心透過趣味學習激發高齡者多元創意,進而服務貢獻展現人生豐富價值。臺南市為打造一個高齡友善、幸福的城市,於37個行政區各設立樂齡學習中心,是全國第一個完成區區有樂齡的直轄市,各樂齡中心皆開辦多元豐富的動態、靜態課程,除了參與學習,亦可增進人際互動,課程陸續從4月開始報名,詳細報名資訊可上「臺南市樂齡學習網」查詢。

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  臺南市政府教育局社會教育科    聯絡電話:06-6351762     傳 真:06-6372147
1Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。