::: ::: :::
 
      分享

新聞報導(示範中心)--麻豆婆姐學堂獲敬老獎
 
 
 麻豆婆姐學堂獲敬老獎

中華日報 – 2015年11月17日 下午9:02

 記者盧萍珊/麻豆報導<br />  麻豆樂齡學習中心不僅號召阿公、阿嬤讀書,還將在地的藝陣發揚光大並傳承,以「麻豆樂齡婆姐學堂傳統藝陣宅配學習」參加第七屆台灣健康城市暨高齡化友善城市獎,獲得敬老獎,讓參與的老人家好高興。<br />  麻豆樂齡學習中心主任鍾秀琴指出,為了讓老人家可以多學習,課程安排除了有一般的講座、才藝外,最特別是與地方藝陣結合。過去地方藝陣多數以表演為目的,忽視傳承的重要性,導致許多具地方特色的藝陣、舞蹈失傳,樂齡課程結合藝陣,具有傳承的意義。<br />  她說,麻豆區最出名的藝陣是十二婆姐,樂齡學習中心將傳統藝陣加入新的元素,讓藝陣演出時不僅保有原意,還能創新。這項以「麻豆婆姐展新藝」的想法落實,讓阿公阿嬤演出時更有趣味性,吸引台下民眾目光。<br />  麻豆樂齡婆姐藝陣結合肚皮舞,以「花公」、「花婆」角色突破傳統,不少宅在家的阿公、阿嬤們犧牲「色相」表演,但願意參與活動的主要原因,就是希望將傳統技藝文化傳承下去。<br />  這項想法獲得認同,日前教育局提報第七屆台灣健康城市暨高齡化友善城市獎比賽,麻豆樂齡婆姐學堂傳統藝陣宅配學習拿到敬老獎,是全台各樂齡學習中心唯一獲獎者,給予老人家很大鼓勵。

 

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=23&nc_id=59815

 
 
 
 
 
 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  臺南市政府教育局社會教育科    聯絡電話:06-6351762     傳 真:06-6372147
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB