::: ::: :::
 
      分享

108年8月19日(星期一)08:30-12:30桃園市108年祖父母節慶祝活動
 
 

桃園市108年祖父母節慶祝活動─祖孫共學防災趣實施計畫

壹、計畫目的:

一、促進社會良善風氣:透過家庭節慶(國際家庭日及祖父母節)系列活動,推廣家庭共讀、共學與同樂,促進社會融合與代間連結。

二、延續家庭世代傳承:喚起民眾重視家庭世代之倫理,延續傳統與現代家庭價值。

三、提升樂齡起居品質:藉由防災避難教育宣導,提升銀髮族居家生活安全。

四、強化祖孫防災觀念:共同參與災害防範闖關活動,同時促進祖孫代間情感。

貳、辦理單位

一、指導單位:教育部

二、主辦單位:桃園市政府教育局、桃園市政府家庭教育中心

三、承辦單位:桃園市桃園區建國國民小學

四、協辦單位:桃園市政府消防局

參、參加對象:

桃園市祖孫家庭,每組家庭最多4名報名,其中至少1位為55歲以上之祖父母(須設籍桃園市),適合孫輩年齡層為幼兒園及國小學童,名額共240名,候補20名,倘有報名異動,再由候補人員依序遞補。

肆、活動時間:

 

報名網站

http://bit.ly/2Fj0VHk

消息圖片/活動圖片

消息圖片/活動圖片108年8月19日(星期一)上午8時30分至12時30分。

伍、參加方式:

一、一律採網路預先報名制。

 

活動官網

https://bit.ly/2Foy6JI

消息圖片/活動圖片

消息圖片/活動圖片二、報名時間:自108年7月1日上午8時起至108年7月31日下午5時止,至報名網站(http://bit.ly/2Fj0VHk)報名,額滿為止,請詳實留下各項報名者資料以利保險及後續聯絡事宜;報名後可編修人員及取消報名,最遲於7月31日(三)下午5時前完成編修或取消。

三、錄取名單及報到序號將於108年8月2日(星期五)公告於本中心活動官網(https://bit.ly/2Foy6JI),屆時請報名之民眾上網查詢。

 

 

陸、活動地點:

桃園防災教育館(桃園市八德區介壽路2段901巷49弄35號)

柒、執行內容:

一、祖父母節-祖孫共學防災趣:

(一)活動主題名稱:祖孫共學防災趣

(二)活動內容說明:

1.主題名稱說明:

祖父母節旨在落實傳統核心價值之家庭倫理與品德教育,倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢之家庭倫理道德之重視,強調祖父母是聯繫家庭和社會的根本元素,他們在傳播智慧與經驗,以及穩定不同世代的關係有不可替代的力量。而代間共學則可促進不同年齡的人相處,讓不同世代間有相互學習與分享經驗的機會,使高齡者感受到年輕族群的重視,並讓不同的世代均能學習尊重與包容的態度,接納對方的獨特性,達到良性的循環,代間關係也更為和諧。

台灣地處多元天然災害地區,對於災害的防範與避難,是每個世代都應具備的知能。本次活動主要目的在引用本市首座結合智慧科技、娛樂與教育之防災展覽場所,讓祖孫攜手共學,從體驗活動中學習防災觀念。內容規劃包含防災主題學習、祖孫電影院、祖孫樂舒活,以虛擬VR仿實境科技體驗等豐富有趣的動態闖關活動學防災,透過祖孫電影賞析,引發孫輩感恩之情,並在樂舒活區,設置品嚐健康蔬食和異國美食攤位、愛在一起得獎相片展及音樂饗宴,促進家庭成員之間的互動與交流,讓祖父母節成為家庭重視的日子。

 

(三)活動主題架構:

 

 

 

 

角色互換

凝聚情感

防災知能

生活智慧

感恩惜福

銀髮幸福

 

服務台  救護站

影片欣賞

祖孫電影欣賞

引言探究

有獎徵答

 

祖孫電影院

祖孫學防災

祖孫樂舒活

舒活樂活區

胖卡輕食吧

音樂饗宴

「愛在一起」相片展

體驗闖關區

A區 天然災害

C區 火災區

D區 安全的家

E區 消防勇士

祖孫共學防災趣

 
  消息圖片/活動圖片

 

 

(四)各區活動說明:

1.影片欣賞區:祖孫角色易地而處,藉由劇情啟發、引言討論,回饋分享。

2.體驗闖關區:善用桃園防災教育館實境體驗、VR虛擬情境體驗、AR即時回饋,共學天災、火災、居安安全…等的防範與應變。

3.舒活樂活區:祖孫一同欣賞咸宜影片及觀賞「愛在一起」得獎相片,促進情感交流。胖卡輕食吧之設置,讓參與的祖孫們可現場品嚐,桃園在地食材結合時令蔬果,低糖養生的飲食文化。

4.服務台:接待、報到、詢問、發放闖關卡及兌換闖關禮物,提供活動公告等。

5.救護站:提供民眾健康諮詢、簡易健檢(量血壓),讓參與祖父母身心健康樂活。

 

 

二、國際家庭日-愛在一起-相片徵文表揚:

併同祖父母節慶祝活動規劃辦理頒獎典禮,邀特優獎及優選獎獲獎者參加頒獎典禮及祖父母節慶祝活動。

捌、活動流程108年8月19日(星期一)

時間

活動流程

主持人/表演單位

地點

08:30-08:50

祖孫報到

建國國小團隊

1樓大廳

08:50-09:00

暖場活動

建國國小

B2國際會議廳

09:00-09:10

開場表演

活動主持人

建國國小

B2國際會議廳

09:10-09:30

開幕式

1.介紹與會長官

2.長官致詞

3.頒發感謝狀

4.「愛在一起相片徵文」頒獎

5.啟動祖孫共學防災趣活動

活動主持人

建國國小團隊

B2國際會議廳

09:40-10:20

祖孫闖關&分區活動

1.祖孫學防災

-實境體驗防災闖關

2.祖孫電影院

-影片欣賞有獎徵答

3.祖孫樂舒活

-胖卡美食音樂饗宴

活動主持人

建國國小團隊

B2國際會議廳

防災館

館外廣場

10:30-11:10

11:20-12:00

12:00-12:30

溫馨賦歸

建國國小團隊

館外廣場

 

玖、預期成效:

一、喚起社會對長者的重視:透過健康樂活、創意互動的活動內容,喚起全國人民對祖父母的關懷、理解與重視,進而在家庭中能彼此提攜照應。

二、發揚祖父母節的精神:運用豐富、精彩的現場活動,吸引民眾帶著祖父母偕全家到會場,倡導三代同堂樂無窮的樂活家庭態度,實踐祖母父節精神。

三、提升樂齡長者的參與:藉由動態表演、祖孫互動體驗、靜態學習成果、樂活宣導,提升高齡長者學習興趣與家庭成員共同參與。

四、建立防災避災的觀念:經由館方宣導文宣學習及當日闖關活動參與,祖孫兩代及參與民眾可以學習到基本的防災知識。

拾、本計畫陳桃園市政府家庭教育中心核定後實施,修正時亦同。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  桃園市政府教育局終身學習科   聯絡電話:03-3322101   傳真:03-3361044 聯絡地址:桃園市桃園區縣府路1號14樓
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB