::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—俯瞰台灣之美—北海岸
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—俯瞰台灣之美—北海岸

https://youtu.be/Osz3bWah9pU

109.02.14雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—自主規劃課程—多元學習—影音學習系列課程第9堂:俯瞰台灣之美—海岸篇—北海岸;東起三貂角的萊萊鼻,西到淡水附近的油車口海岸線長約144公里的北部海岸,就是一般人所稱北海岸。台灣北部海岸長年受風浪的侵蝕,再加上早期沉降作用的影響,海蝕地形甚為發達,如野柳的蕈狀岩、燭臺石,位於基隆港北端原名社寮島的和平島,原來是個小海島,現今有和平橋與陸地相連成為一個陸連島。和平島因為是北部沉降海岸的一部份,受到強烈的海蝕作用,所以蕈狀岩、海蝕平臺、海蝕崖、豆腐岩的發育都很發達。東北角依山傍海灣岬羅列有嶙峋的奇岩聳崖,巨觀的海蝕地形細柔的金色沙灘,以及繽紛的海洋生態,是一處兼具大自然教室全方位觀光旅遊海岸線。在東北角海岸線上水湳地區有一處陰陽海奇觀,海水顏色一半藍色一半黃色涇渭分明,沿著北部濱海公路到達南雅漁港之後,就可以看到相當多的經海蝕風化的奇岩怪石星羅棋布十分壯觀。而這一塊龐大的巨石岩表,右一顆顆褐色突起的石瘤,造型十分詭奇,整塊岩石是金黃色的好像一個超大型起司麵包。而在另外一旁的岩石隨著岩層的節理或軟硬不同,而有不同浸蝕速率。加上風化作用的影響使得岩石色彩有深淺不同的改變,而形成外型奇特的岩石,所以有人將其稱為「霜淇淋岩」。在東北角海岸公路上有處著名岬角景觀,就是鼻頭角風光,鼻頭角是東北角突出的一個岬角,與台灣最北的富貴角,最東的三貂角合稱為北台灣三角。東北角海岸的岩石景觀在不同的地點呈現不同的風貌。

(影音教材取自:1. 遨翔台灣千里海岸 影動台灣。 2.台灣最美風景 浪漫東海岸 jenn。  3. 影動美麗之島-02、03,09、10東北角海岸、北海岸 影動台灣。)

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師、碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄樂齡學堂

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB