::: ::: :::
 
土庫鎮樂齡學習中心—民間信仰學習-2

土庫鎮樂齡學習中心—民間信仰學習-2

https://youtu.be/K4ReZtSAnXk

110.03.19雲林縣土庫鎮樂齡學習中心--樂齡核心課程--心靈成長--民間信仰學習系列課程第2堂:臺灣傳統民間信仰的形成:一、特性;臺灣民間信仰基本上是屬於一種普化宗教而非制度化宗教,可以說從閩南、粵東等華南省區移植過來的,有中國大陸的承傳,亦有臺灣本地發展出來的特色。非一般宗教;(1)多神信仰。(2)道佛儒諸神並存。(3)無完備的宗教條件。(4)人神之間具有「互酬性」。(5)多數信徒無固定時間膜拜。(6)無專任神職人員。二、神祇的分類有10種:1. 自然崇拜之神、2. 道教系統之神、3. 通俗佛教之神、4. 全國性古聖先之神、5. 閩粵地區古聖先之神、6. 臺灣本土之地方守護神、7. 靈魂崇拜之神、8. 神話故事衍生之神、9. 職業守護神、10. 其他等10大類。三、神明體系:1.依祀神;(1)主神、(2)屬神、(3)客神。2.依配置位序;(1)主祀神、(2)陪祀神、(3)配偶神、(4)配祀神、(5)挾祀神、(6)分身神、(7)雜神。3.依神祇階層;(1)天帝及天后級、(2)帝王及后級、(3)王級:聖王級;尊王級;王爺級、妃級、(4)元帥、將軍、夫人級。

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師.碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源  林鳳英  張久亮

地點:新庄樂齡學堂

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 土庫鎮樂齡學習優質中心

公告日期: 2021/03/19




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB