::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—老農、蘆筍、新台幣-2
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—老農、蘆筍、新台幣-2

https://youtu.be/wUVzGZ2lBQM

109.03.19雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—自主規劃課程---興趣課程---綠活活力時間第8堂:土庫樂齡最近幾年持續推動Green care以綠自然照護來進行身心靈的照護模式,在阿公阿嬤的生活上明顯得到心靈上慰藉令人欣喜。今天來到張樹野的蘆筍田作農園學習。蘆筍為多年生開花草本植物原產於歐洲大部分地區,以及北非和西亞,是被廣泛種植的蔬菜作物。台灣1970年間,大力推廣農業改良,成功發明留母莖栽培法,致使面積產量大增,加上馴種後的蘆筍具備熱帶水果般的重氣味,蘆筍味較歐洲產的為重,成功的打入國際市場,栽培面積最高峰曾達18,686公頃、產量逹到12萬公噸,食品罐頭工廠日夜加工鈔票滾滾而來,1978年外銷產值接近一億二千萬美金,是世界蘆筍罐頭主要出口國家,受到全球之矚目,曾譽為「蘆筍王國」。像早期甘蔗一樣帶給農村經濟很大效益,但採收蘆筍是件苦差事,卻是日日見錢令老農不辭辛勞。80年代中期受臺幣被迫升值影響及勞動成本逐漸上升,栽培面積減為2,000公頃以下,現今更少了,全台蘆筍罐頭工廠幾乎全數停產。新庄社區700甲農地,全盛期種植4-500甲,如今僅存老農張樹野種植不到4分地,可說往事只能回味。

講師:張 弘 黃鶴珠 老師 (樂齡規劃師.碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄老農張樹野蘆筍田

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB