::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—秧苗、插秧機、青農
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—秧苗、插秧機、青農

https://youtu.be/RGhah9JhOTo

109.01.21雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—多元學習—鄉土民風—秧苗、插秧機、青農:勤奮的農民在舂節前後忙著播種插秧,難得讓土地有喘息機會。雖然不像清代名人陳文述「插秧女」所描述那樣辛苦,卻也相去不遠:朝見插秧女,暮見插秧女。雨淋不知寒,日炙不知暑。兩足如鳧鷖,終日在煙渚。種秧一畝寬,插秧十畝許。水淺愁秧枯,水深怕秧腐。高田已打麥,下田還種黍。四月又五月,更盼分龍雨。襁褓置道旁,有兒不暇乳。始信盤中飧,粒粒皆辛苦。現代種稻有專業育種、農機整地、插秧機插秧、有完整灌溉設施、專家施肥、除草、使用農藥、割稻機以及烘乾機。雖不那麼辛苦,但每項都要花錢,成本提高穫利微薄。面對一碗飯,粒粒皆辛苦。老農逐漸遠去,青農樂意接棒嗎?

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師、碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄社區新庄國小旁農田

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB