::: ::: :::
 
土庫鎮樂齡學習中心—學習閱讀增智慧-1

土庫鎮樂齡學習中心—學習閱讀增智慧-1

https://youtu.be/Xxff6Hdf5sE

110.03.15雲林縣土庫鎮樂齡學習中心—樂齡核心課程—心靈成長—學習閱讀增智慧系列課程第2堂:用「學習」翻轉偏鄉長者的命運,用閱讀增長阿公阿嬤的視野。分享短片或文章增智慧。談談由「老農黃金合唱團」所唱「月夜愁(台)/月夜の愁い(日)/情人再見(國)」 之樂曲介紹;作詞:周添旺/作曲:鄧雨賢,來自平埔族歌謠,本為馬偕醫生於20世紀初採集並加以譜寫的聖詩(拿阿美)(Naomi)。1933年,知名作曲家鄧雨賢將其重新編曲,並委由周添旺填詞後,交由林氏好(即林是好)公開演唱並錄製唱片。歌詞中的「三線路」指的是有安全島、種了樹的三線道。(月夜愁)是表達失戀心情的情歌。日治時期,在「皇民化運動」緊鑼密鼓聲中,日本帝國政府派栗原白將「月夜愁」歌詞改為「軍夫之妻」,用以鼓勵、推廣台人踴躍捐軀報國。1970年代再度改詞為「情人再見」,由鄧麗君主唱灌錄唱片。

講師:黃世源 老師(樂齡規劃師、國立彰化教育學院輔導研究所結業)  

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄樂齡學堂

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 土庫鎮樂齡學習優質中心

公告日期: 2021/03/15




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB