::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—春耕,水牛,樂齡老農張石南
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—春耕,水牛,樂齡老農張石南

https://youtu.be/4k9J0qfsL-I

109.01.20雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—多元學習—鄉土民風—春耕,水牛,樂齡老農張石南:臺灣本無牛,水牛於明末由大陸福建引進,黃牛則於清初由印度買來。村民早年無力購買牛隻,漫長一段歲月向港尾村親友借牛耕種,日據時代少數有能力養牛耕田,光復後經濟逐漸好轉,牛隻、牛車隨處可見,近乎家家有牛,戶戶有牛車的盛況。七十年代以後,政府推動農村現代化,以機械化替代人力,農耕隊的興起,曳引機(鐵牛)代替老牛,貨卡車代替牛車,老牛終於功成身退,老一輩村民為感念老牛辛勞,終身不食牛肉。現里內(包括土庫鎮內)僅存一隻耕牛—張石南所有,何其珍貴。春耕時節,不少老農喜愛水牛整地插秧,張石南總是忙不過來,在78年歲月裡前後有2隻水牛為伴,共同奉獻生命為這塊美麗土地勤奮努力。(取自 張弘 2004 白雲悠悠三百年—說我故鄉新庄仔 高雄 仲合印刷)

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師、碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄社區新庄國小旁農田

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB