::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—大蒜的故鄉
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—大蒜的故鄉

https://youtu.be/OxfYyhgSats

109.01.23雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—多元學習—鄉土民風—大蒜的故鄉:新虎尾溪沖積的土質生長新庄的大蒜辛辣夠味。大蒜是漢時張騫出使西域帶回中國,歷經幾千年種植深獲人們的喜愛,先民自大陸帶來台灣,因地質的差異,同樣的種蒜有不一樣的口感,可為食品佐料,亦為藥用珍品,具健胃整腸殺菌消炎增強免疫力功能。新庄地區沙質土地,歷經一、二百年改良類似西域的土質,非常適合大蒜的生長,蒜頭非常辛辣夠味為其最大特色。每逢收成時,消費者競相收購,因而大蒜種植的面積一再擴充以應市場的需求,近來每年種植面積高達五百多甲,時令農曆九月開始下種,隔年二月採收,不論北風南下,寒流來襲,蒜田依然綠意盎然,一眼望去像是無垠浩瀚大海,人說麥浪翻田好看,其實蒜浪倒海更加壯觀,大蒜在台灣找到樂土,新庄就是今日大蒜的故鄉。(取自 張弘 2004 白雲悠悠三百年—說我故鄉新庄仔 高雄 仲合印刷)

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師、碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄社區四面八方農田

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB