::: ::: :::
 
土庫鎮樂齡學習中心—民間信仰學習-2

土庫鎮樂齡學習中心—民間信仰學習-2

https://youtu.be/DqfIb0bw6uA

110.03.26雲林縣土庫鎮樂齡學習中心--樂齡核心課程--心靈成長--民間信仰學習系列課程第3堂:常見之臺灣民間信仰:一、臺灣地區的厭勝物(驅邪避煞)崇拜;1、來源:厭勝文化基本上是古代巫術文化的遺留,目的都是用以驅邪降福。2、特點:具有傳統驅邪納福信仰功能最明顯的一類。3、厭勝物的屬性:(一)自然物。1.植物。 2.動物。3.礦物。4.水。5.人體分泌物。(二)人造物 1.食物。2.雜器物。3.祭祀用品。4.宗教法器。5.神像。6.象徵物。7.建築構造物。4、臺灣地區厭勝物崇拜所反映的人文空間觀念。屬於「無形空間」,採取環衛鎮守方式或以制沖方式抵禦邪煞的入侵。二、土地神的崇拜:傳說土地公為周朝人,本姓張名福德,臺灣地區無一例外地將土地神尊稱為福德正神。守護區位;田頭(田尾)土地公(伯公)。庄頭、境頭土地公(大伯公)。埤圳(圳頭)土地公(伯公)。墓地守護神(后土)。即一個自然村恰好有一間土地廟與之對應。三、媽祖信仰。四、王爺信仰。五、風水觀。

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師.碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源  林鳳英  張久亮

地點:新庄樂齡學堂

附件下載 附件下載
      沒有上傳任何檔案

公告單位: 土庫鎮樂齡學習優質中心

公告日期: 2021/03/26




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
使用 Google Chrome 或 Microsoft Edge 最新版本瀏覽器
且將螢幕解析度設定為1920x1080 可得到較佳的瀏覽效果
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB