::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—性別平等教育(第3堂)-5
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—性別平等教育(第3堂)-5

https://youtu.be/NbfQz0k58oc

108.9.25雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—樂齡核心課程—社會參與—性別平等教育(全日共3堂第3堂):日常生活中禮俗與媒體性別的事;廣告中的女性、男性圖像,媒體中的性別差異,性別社會化;社會都期待男性與女性具有特定的角色行為、價值與貢獻。性別社會化機構;性別角色一些成文或不成文的規定。性別刻板印象常會發生以偏概全、過度類化、先入為主的成見。性別歧視指某一性別不可避免的會優於另一種性別的信念。性別偏見在既存男性為中心的社會裡,女性又特別容易遭到性別偏見待遇。合理化性別偏見;性別信仰與習俗差異、信仰中的女性禁忌;信仰儀式中的女性被認為不潔、沒清氣。信仰儀式中的性別差異,台灣節慶習俗;節慶習俗中父權紅利:性別二分她者化女人,將女人視為「污穢」的「她者」。傳宗接代觀念,在例行的節慶習俗與生命禮俗中,將男尊女卑的論述形成儀式與行動,一再延續上演。我國婚禮儀式中的性別差異;訂婚結婚的禁忌。我國喪禮儀式的性別差異;我國喪禮看不見的性別差異。生育的禮俗;「生羸雞酒香,生輸四片板」,生男(弄璋,吃油飯)、生女(弄瓦,吃蛋糕)。家庭中的禮俗;雖然重男輕女的觀念慢慢被代換,但在傳統習俗上仍是根深柢固有待努力。

講師:陳怡華 教授(博士)(國立中正大學、國立虎尾科大教授)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄樂齡學堂

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB