::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—百年糖業一首歌
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—百年糖業一首歌

https://youtu.be/0TZ_a3uEv-o

109.03.09雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—自主規劃課程—多元學習—影音學習系列課程第16堂:俯瞰台灣之美—特色小鎮篇:百年糖業一首歌—虎尾糖廠;蔗糖是臺灣特產,早在十七世紀砂糖即已有外銷。1900年以後,開始設立新式糖廠,虎尾糖廠是最新式糖廠。二戰結束,政府將原日人經營的大日本、臺灣、明治及鹽水港四製糖會社合併組成臺灣糖業股份有限公司。虎尾糖廠是台糖重要工廠,糖業也將虎尾發展成新城鎮。民國41年至53年間,臺灣砂糖出口值始終佔外銷品第一位,虎尾的繁榮被稱為小台北。一車一車的原料甘蔗運來虎尾糖廠,一袋一袋的台灣砂糖運往國外。過去盛行種蔗年代,每年種蔗面積約十萬公頃,種蔗農戶約十三至十五萬戶,對臺灣農村經濟發展貢獻甚大。虎尾糖廠於1908年投入生產至今100多年,是現今台灣僅存運作中的製糖工廠。糖業促進臺灣農村的繁榮,也帶動臺灣工業的發展功不可沒。  

(影音教材取自:1台糖公司虎尾糖廠簡介及製糖過程1.wmv taisugar. 2. 台糖公司虎尾糖廠簡介及製糖過程2.wmv taisugar 3. 台糖公司虎尾糖廠簡介及製糖過程3.wmv taisugar 4.百年糖業-甜蜜台糖 台糖官方頻道

.講師:張 弘 老師(樂齡規劃師、碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄樂齡學堂

 

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB