::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—民間信仰學習
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—民間信仰學習

https://youtu.be/RJNDBgZNGtQ

108.8.15雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心---樂齡核心課程--心靈成長--民間信仰學習系列課程第6堂中元節:臺灣地區中元是相當重要的民俗節日,在舊曆的七月初一到七月卅日之間,擇日舉辦祭祀活動,是地府大門開放的月份,無主孤魂(好兄弟)由冥間大神普渡大士爺率領,從陰間到陽間接受供養。有子孫、後人祭祀的先人回到家中神主牌去接受香火供養;無主孤魂(好兄弟)就四處徘徊找食物。基於人飢己飢、人溺己溺、惠及眾好兄弟的思想與信仰,人們紛紛在七月,舉行設食祭祀、誦經作法等「普渡」、「施孤」布施活動,以普遍超渡在人世間遊玩的眾家好兄弟,防止它們為禍人間,又或祈求幫助去除疫病和保佑家宅平安。雖然政府宣導農曆7月15日統一拜拜,很多村里還是各自舉辦祭祀活動。全臺普渡以北基隆放水燈、南虎尾普渡場(東、西、南、北、中、福德和德興宮)(超過1500桌)最負盛名每年吸引成千上萬民眾參與節慶活動。  

講師:張 弘 老師(樂齡規劃師.碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:虎尾七區普渡會場  新庄樂齡學堂

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB