::: ::: :::
 
      分享

土庫鎮第一樂齡學習中心—糖都、虎郡、五分車
 
 

土庫鎮第一樂齡學習中心—糖都、虎郡、五分車

https://youtu.be/GyJY1m2i3ec

109.03.07雲林縣土庫鎮第一樂齡學習中心—自主規劃課程—多元學習—影音學習系列課程第15堂:俯瞰台灣之美—特色小鎮篇—糖都、虎郡、五分車:糖都虎尾是一個臺灣製糖業的重鎮。虎尾糖廠是日本人建蓋在台灣42個製糖廠之一。除了製糖之外還有生產一些與糖相關的產品,如紙、糖蜜、乙醇等等。虎尾糖廠於1908年投入生產,在有蒸汽車之前,那時還是用手推車和牛隻載物。鐵軌行駛蒸汽火車也從糖業開始,民國50年代進入柴油車時代,柴油的引擎是從日本的川崎重工及德國的狄瑪購入。甘蔗是外來種,4-500年前就被引入臺灣,一年四季都種植的,在冬季的月份12月到3月收割。糖業影響了城鎮、都市、港口的基礎設施,都全部建造在縱橫交錯總長3000公里的五分鐵路沿路。民國40-60年代高峰期製糖產業幾乎佔了農產品出口總額的8成,跟古巴和印度不相上下。漂亮的紅、黃色的火車頭是1979年德國狄瑪火車廠所生產,特地為臺灣所製造的91個火車頭。它有230馬力且可拉動600公噸的甘蔗。目前只有虎尾還看得到這種火車頭和鐵路線。為了行車安全,車廂都潻成黑色和黃色,當列車穿梭於鄉村間,讓這些火車很容易被人看得見。臺灣最後一條仍有載運甘蔗的鐵路線只25公里長,是以前3000公里鐵路網的一小段罷了。台鐵和高鐵加起來的長度才1691公里而已。這些鐵軌只有2.6英尺或762mm寬,除了甘蔗運輸外,之前的台糖鐵路也有提供載客服務。近年來臺灣製糖業的沒落,起因於國際糖價的下滑、農村缺乏勞動力等因素造成的。緬懷往日台灣史上一段非凡的歷史,探索台灣剩下的最後一條甘蔗鐵路線意義重大。

(影音教材取自:1. Trax 2 - Chasing The Sugar Train (五分車)  GuanXi Taiwan 關係台灣 2. 台灣糖業鐵道 虎尾馬公厝線 冬日的收成Taiwan Sugar Railway in Huwei: Harvest in Winter Days  Dertetsu  3. 甘蔗採收搬運、集蔗場和五分車-上 黃世源 4.台糖公司虎尾糖廠簡介及製糖過程2.wmv taisugar

.講師:張 弘 老師(樂齡規劃師、碩士)

影音製作:張 弘 黃鶴珠 黃世源 林鳳英 張久亮

地點:新庄樂齡學堂

 
附件下載
      沒有上傳任何檔案




  雲林縣家庭教育中心   聯絡電話:05-5346885 傳真電話:05-5345207   聯絡地址: 64072 雲林縣斗六市南揚街60號(教師研習中心五樓)
Google Chrome 最新版或 Internet Explorer 10.0 以上版本瀏覽器;請將螢幕解析度設定為1280x800將可得到較佳的效果。
隱私權宣告及資訊安全政策 政府網站資料開放宣告 教育部 分享到FB